Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

Одна ягода может убить взрослого человека: топ-5 ядовитых растений Ленобласти

Некоторые из них могут быть опасны для сердца
Фото: «Википедия»

Леса Ленинградской области богаты не только грибами, но и ягодами. Любители уже собирают полные корзины земляники и черники. Однако встретить там можно не только вкусные и полезные, но и опасные ягоды.

Вороний глаз

Эту ягоду легко узнать по нескольким широким овальным листьям (их бывает пять или шесть), в середине которых находится ядовитый плод синего цвета. Цвести она начинает в конце весны, встретить ее можно, как правило, в тени. Растение является смертельно опасным – употребление всего одной ягоды может привести к летальному исходу.

Волчье лыко

Эта ягода также известна под названиями волчий плющ, волчья ягода и волчеягодник обыкновенный. Растение представляет собой одиночный кустарник, а его цветы похожи на сирень. Запах волчьего лыка может вызвать сильную головную боль, кашель, чихание и насморк. При тяжелом отравлении возможна тахикардия и потеря ориентации.

Купена душистая

Высота растения составляет порядка 65 сантиметров в длину, ягоды имеют шарообразную форму и сине-черный или красный цвет. Симптомы отравления купеной сходны с симптомами отравления ландышем. Она не представляет такой опасности, как вороний глаз, но может вызвать рвоту и расстройство желудочно-кишечного тракта.

Жимолость лесная

Также эта ягода известна под названиями жимолость обыкновенная и жимолость лесная. Она обладает ярко-красным цветом, плоды созревают в июле-августе. Сами ягоды несъедобны, поскольку содержат токсичные вещества. При попадании в организм человека они вызывают отравление, которое проявляется в виде рвоты и расстройства желудка.

Бересклет

Высота этого кустарника может достигать двух метров. Этими ягодами питаются птицы, однако для человека она может представлять опасность. Возможные симптомы отравления – рвота, диарея, слабость, озноб, судороги. Самым опасным проявлением отравления является нарушение работы сердца, поэтому критически важно следить за работой сердца отравившегося.

Закрыть