Яндекс.Метрика
  • Ирина Лисова

Ирина Лисова: юбилей, который остался незамеченным

Заместитель главного редактора сайта Spbdnevnik.ru к 130-летию Ивана Сергеевича Соколова-Микитова
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Недавно исполнилось 130 лет со дня рождения писателя «певца русской природы» Ивана Сергеевича Соколова-Микитова. Эта круглая дата на фоне других писательских юбилеев – 130-летия со дня рождения Константина Паустовского и 140-летия со дня рождения Корнея Чуковского осталась незамеченной. А ведь Соколов-Микитов – это писатель, о котором, конечно, стоит помнить. Хотя, наверное, сейчас он пользуется популярностью разве что у младших школьников, которые по настоянию учительницы читают про русский лес и узоры на снегу. Во всяком случае, полное собрание его сочинений найти не так просто. Зато во множестве переиздаются книги для детей.

Человек удивительной, трагической судьбы, переживший смерть трех дочерей, он при этом не сломался. Жизнь его была полна крутых поворотов. Он побывал и матросом, и фронтовым санитаром во время Первой мировой войны, летал на первом в мире тяжелом четырехмоторном бомбардировщике «Илья Муромец» вместе со знаменитым летчиком Глебом Алехновичем. Затем была Гражданская война. Когда в Англии арестовали торговое судно «Омск», на котором он служил, Соколов-Микитов остался за границей. Пришлось пожить в Англии и в Германии. Помог вернуться на родину Максим Горький.

Затем были арктические экспедиции, Кавказ, Каспий и Тянь-Шань.

В 30-х он жил и работал в Гатчине, куда к нему приезжали Евгений Замятин, Вячеслав Шишков, Виталий Бианки, Константин Федин. А в годы Великой Отечественной войны был корреспондентом «Известий». И только летом 1945 года вернулся в Ленинград.

Писал он всегда только то, что хотелось. Впечатлительный, с редкой зрительной памятью, он делился с читателем радостью пребывания в окружавшем его мире. А главной его писательской формулой было «свой в своем». Именно это чувство родства с окружающим миром, которое наполняет радостью человека и скрашивает жизнь в дни печали, сквозит в его рассказах и очерках. С радостью делится Соколов-Микитов с читателями тем, как восходит солнце, играют в небе звезды, как раскрываются, словно по часам, цветы. Он учил тому, что постичь это родство и единение с миром вокруг можно только через любовь к нему, а для этого мир этот нужно познать. Потому что любить то, чего ты не знаешь, невозможно. И также невозможно познавать то, чего не любишь, к чему не прикипел душой.

Не стало его 20 февраля 1975 года в Москве. По завещанию урна с прахом писателя была захоронена на Новом кладбище в Гатчине. А в 1983 году на захоронении был открыт памятник. Также в память об Иване Сергеевиче в 2007 году в Петербурге установили мемориальную доску на стене дома № 208 по Московскому проспекту, где жил писатель с 1948 по 1967 год.

Закрыть