Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Музей Арктики и Антарктики получил новые экспонаты

Их предоставил новый партнер музея – Научно-технический архив
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Во вторник в Музее Арктики и Антарктики прошло торжественное мероприятие – подписание договора о сотрудничестве между музеем и Архивом научно-технической документации. Музей поражает своими экспонатами, но еще больше тайн, фантастических теорий и историй о необыкновенных подвигах хранится на архивных полках. Между тем музейные фонды должны регулярно пополняться – чтобы одни и те же посетители приходили в музей снова и снова. Новый договор как раз обещает такие пополнения.

Еще один договор о сотрудничестве Архивный комитет заключил с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, который также хранит множество интересных документов, связанных с покорением полюсов. Все три структуры объединены общей задачей – популяризацией истории освоения Крайнего Севера. Об этом стоит рассказать поподробнее.

ХХ век был богат такими событиями, среди которых освоение высших (и нижних) широт как-то отошло на второй план. А между тем, вспоминает председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко, полярников, вернувшихся из экспедиции, встречали в 1936 году не менее масштабно, чем в 1961 году – космонавтов.

«Когда вспоминаешь какое-то событие, очень важно помнить контекст, – говорит он. – Мы помним. Помним, что молодая советская республика первой оказалась способна на то, на что человек ранее не решался». И тут же директор Центрального государственного архива научно-технической документации Фаина Недбай презентовала свой подарок музею – письма молодых комсомольцев, которые в 1930-е годы вдохновились подвигом папанинцев, челюскинцев и тоже стремились в полярные экспедиции. И отнюдь не за деньгами, а за романтикой и подвигом.

«Сейчас я работаю в Институте каучука, – писал молодой химик. – Арктику не знаю, но трудности преодолеть могу. Прошу зачислить в штат команды…»

Эти письма – в уже оцифрованном виде – скоро смогут увидеть в музее все желающие.

Как известно, музей с 1937 года занимал здание бывшей Единоверческой церкви на улице Марата (возможно, благодаря этому церковь и сохранилась). Теперь, благодаря помощи архива, можно будет увидеть на снимках, как выглядела церковь до революции и как ее перестраивали под музей. А заодно – почитать отзывы первых посетителей, вдовы мореплавателя Георгия Седова или «отца советской океанографии» Юлия Шокальского.

С 1937 года на фронтоне красовались буквы: «Музей Арктики». А в 1960-е добавились слова «и Антарктики». Но покорение Антарктиды на фоне освоения космоса уже не вызвало такого ажиотажа.

Сейчас музей насчитывает почти 70 тысяч единиц хранения. Это археологические памятники и реликвии, относящиеся к истории освоения Северного морского пути, а также экспедиционное снаряжение, письменные, картографические и печатные источники, фотодокументы. Фонды пополняются – и люди, благодаря которым это происходит, удостоились отдельной выставки. Например, журналист Матвей Фролов был регулярным участником экспедиций, и его архив родственники недавно передали музею.

«Мало подвиг совершить, важно еще рассказать о нем», – уточнил Петр Тищенко.

А сколько интересного смогут передать архивные записи о полярных дирижаблях – был и такой проект, который, правда, не осуществился. Или о первых ледоколах с водными ледорезами на носу: сейчас, в эпоху атомоходов, вспоминать их особенно приятно. Обсуждались идеи по строительству в Арктике новых городов с искусственным климатом. Все эти планы – пусть и не реализованные – напоминают то время, когда в молодой советской науке работали энтузиасты, готовые перевернуть весь мир. И подают пример современным ученым.