Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Коронавирус изменил отношение к гигиене, спорту и еде: 5 полезных привычек, которые мы получили после пандемии

Новые тенденции сохранятся с нами надолго, считают эксперты
Фото: Р. Шамуков/ «Петербургский дневник»

Роспотребнадзор снял все ограничения, введенные из-за распространения коронавируса. Но некоторые привычки, приобретенные за годы пандемии, не только можно, но и нужно сохранить. Они укрепляют наше психологическое и физическое здоровье, считают опрошенные «Петербургским дневником» эксперты. Мыть руки перед едой и после возвращения с улицы нас учили с самого детства. Но далеко не все этим правилом пользовались. Зато пандемия заставила вновь вспомнить о самых простых и полезных принципах сохранения здоровья. В результате врачи во всем мире отметили снижение числа заражения различными кишечными инфекциями. Изменилось в лучшую сторону и наше отношение к жизни. Мы научились существованию в условиях неопределенности.

ВКУС К ЖИЗНИ

«Пандемия изменила всех. В условиях ограничений в передвижении люди научились совершенно по-другому распределять свое время, пользоваться теми возможностями, которые раньше казались вполне естественными. К ним относятся и посещение публичных мероприятий, и встречи со знакомыми и друзьями. Сейчас некоторая категория людей с особым удовольствием и вкусом к жизни ведет активный, социальный образ жизни», – поделилась наблюдениями психолог, бизнес-тренер Любовь Беляева.

В то же время позитивную тенденцию восприняли не все граждане. Кто-то просто не сумел справиться с постравматическим стрессом и уехал жить за город. В первую очередь к новым условиям адаптировались наиболее внимательные к своей психогигиене граждане.

«Когда человек отфильтровывает то, что он читает и смотрит, внимательнее относится к своему физическому и психологическому наполнению, он становится более упругим от давления окружающей среды. Тяжелее приходится той категории общества, которая не смогла откристаллизовать прошлый период в понятный опыт, – рассуждает Беляева. – Способность к адаптации в то же время во многом зависит не только от психотипа, но и социума, который влияет на наше эмоциональное состояние. В любом случае эмоционально зрелому человеку всегда проще адаптироваться к изменениям».

А вот отношение к самым дорогим и близким людям изменилось практически у всех: страх внезапно потерять человека стал дополнительным стимулом, чтобы чаще с ними встречаться. Совместное времяпрепровождение в свою очередь вызвало интерес к настольным играм, просмотрам кинофильмов, закрепившись после пандемии в один из самых ценных ритуалов. Кстати, даже генеральный директор Всемирной организации здравоохранения советовал во время пандемии и при заболевании COVID-19 играть в игры для поддержания психического здоровья.

ПИТАТЬСЯ РАЗУМНО

Диетолог, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский заметил, что во время пандемии люди стали чаще заказывать еду через Интернет. Это разумно и выгодно, ведь разнообразие на полках магазинов подталкивает к необдуманным покупкам и, как следствие, ведет к лишнему потреблению. Ещё одним трендом постпандемийного периода стал поиск новых вкусовых ощущений и вкусового разнообразия.

«Помните, как у переболевших ковидом пропадали вкусовые ощущения? Люди наконец-то поняли, что еда всего лишь еда, состоящая из белков, жиров и углеводов и для получения удовольствия не нужно много есть. Привычка навернуть тортик на ночь ушла в прошлое», – уверен диетолог.

Ещё одной хорошей тенденцией стала забота о своем весе. В начале пандемии появились комментарии врачей о том, что лишние килограммы приводят к более тяжелому течению заболевания. По наблюдениям доктора Бобровского, его пациенты стали искать новые способы похудения: «Если раньше они говорили, ну подумаешь, лишний вес, он мне не мешает, то после информации о массовых летальных исходах, к диетологам стали чаще обращаться люди с висцеральным типом ожирения».

СПОРТ СНИМАЕТ СТРЕСС

Коронавирус в корне изменил отношение к спорту. Одновременно с отменой или приостановкой больших спортивных соревнований увеличилось число участников беговых сообществ, ведь бег – это отличное средство от стресса. Заметно вырос интерес к таким видам активности, как триатлон, дуатлон и плавание. Главным образом из-за отсутствия возрастных ограничений и уровня начальной подготовки. Спортивные эксперты заметили неожиданно высокий интерес со стороны геймеров к киберспорту во время пандемии.

«Киберспортивные игры стали как раз той самой отдушиной, в которой люди могли слить свои негативные эмоции – страх, раздражение, апатию, усталость. И это работало, потому что такая игротерапия стала для многих палочкой-выручалочкой, – поделился мнением вице-президент Федерации электронного спорта Георгий Зарубин. – Причем вовлекаются в эту историю совершенно нетипичные для индустрии возрастные категории граждан. До пандемии по объективным причинам большая часть игроков находилась в диапазоне 14-35 лет, но во время пандемии интерес в категории 36-50 лет к играм возрос многократно. Очень многие поняли, что киберспорт – средство, с помощью которого можно заметно разнообразить будни, ведь во время пандемии не было доступа к традиционным вилам досуга – путешествиям, походам в кино и рестораны. Этот интерес сейчас не спадает и даже, наоборот, потихоньку стабилизируется. Средняя аудитория игры World of Tanks, например, 40 лет».