Раскол в большой Арктике: скандинавские саамы приостановили отношения с российскими национальными организациями
Международный совет саамов, представляющий саамское руководство всех стран Евро-Арктического региона, принял решение приостановить официальные отношения с двумя российскими национальными организациями – Ассоциацией кольских саамов и Ассоциацией саамов Мурманской области (ОСМО).
Традиционная земля обитания саами проходит по территориям России, Финляндии, Швеции и Норвегии, при этом существует как единый национальный социум. Однако события на Украине прервали эти связи, поскольку лидеры российских общин открыто поддержали президента России Владимира Путина. Это привело к критике со стороны саами, которые проживают на территории скандинавских стран.
«Растущий разрыв характеризуется скорее печалью всех заинтересованных сторон, чем гневом. Лидеры саамов трансграничных государств сокрушаются о том, что позитивные итоги работы по налаживанию связей между русскими и западными саамскими общинами были сведены на нет в одночасье! После десятилетий активного общения и эффективного взаимодействия северных народов Запад и тут опускает свой железный занавес», – отметил руководитель центра мониторинга Арктики «ПОМОР» Тимофей Суровцев.
Ранее для непрерывного и эффективного трансграничного диалога народов Севера было создано сообщество лидеров общин, независимых экологов и журналистов Баренцева региона BRIES, которое осуществляло взаимодействие их представителей с ведущими региональными медиа и экологами для решения острых экологических проблем. Также велась работа в Арктическом регионе. Сейчас сбор экологических данных прекращен, а все культурное сотрудничество замерло.
Кроме того, отдельные непризнанные деятели пытаются внести еще большую смуту. Так, саамский активист Андрей Данилов утверждает, что «с началом спецоперации Россия взяла курс на нарушение международных норм, в том числе норм, касающихся коренных народов». А господин Федоров, саамский активист из Финляндии, уверен, что сегодня «нельзя ожидать, что люди, принадлежащие к этническим меньшинствам в России, выражают открытое несогласие».
Однако саамское сообщество считает высказывания отдельных его представителей банальными спекуляциями. Например, председатель саамского парламента Норвегии Силье Карине Муотка на форуме ECO-BARENTS в Мурманске отметила, что настоящих саамов в Баренцевом регионе волнуют не спекуляции, а проблемы сохранения традиционного уклада.
«У нас такая ситуация, когда один саам, не имея никаких полномочий, может выступать от имени всех, попросту невозможна – все решается на общих собраниях и утверждается в национальном парламенте! В нашей стране катастрофически сокращаются природные угодья для выпаса оленей: под многочисленные объекты ветряной энергетики вырубаются леса, и по заповедным некогда землям прокладываются километры дорог. Все более расширяют свою негативную деятельность горнодобывающие компании, которым наше правительство разрешает сбрасывать шлак и ядовитые отходы в процессе добычи руды в наши уникальные фьорды и загрязнять северные моря – вот что нас действительно волнует сегодня», – подчеркнула госпожа Муотка.
По словам Тимофея Суровцева, сегодня саамы, чьи угодья простираются от российского Кольского полуострова через Финляндию и Швецию до внутренних областей юга Норвегии, особенно активно используются как средство борьбы не только между компаниями и целыми промышленными отраслями приграничных стран, но и как средство борьбы с Россией.
«И этого нам нельзя допустить – сотрудничество и добрососедство саамов должно быть продолжено!» – заключил Суровцев.