• Анастасия Бирюкова

Петербургская школьница выиграла золото Европейской географической олимпиады

Буквально несколько дней назад 18-летняя выпускница академической гимназии СПбГУ Елена Агапова получила золотую медаль на 7-й Европейской географической олимпиаде школьников. В интервью «Петербургскому дневнику» талантливая петербурженка рассказала, как устроена международная олимпиада

– Елена, расскажите немного о самой олимпиаде: какие задания вам предстояло выполнить, что было самым интересным?

– В Европейской олимпиаде по географии команда России участвует в третий раз. В 2020 году я взяла серебряную медаль, а в этом году выиграла золото. Олимпиадные задания состояли из теоретической, практической и тестовой частей. Олимпиаду мы писали дистанционно, но подразумевается, что она не только про знания из учебников, но и умения применить их к реальным кейсам. Так, в этом году мы разбирали национальный парк Сербии и что в нем происходит. Теоретический тур – это четыре задания с развёрнутым ответом, они разной тематики. И классический тест с использованием мультимедиа. Самая главная сложность состояла в том, что нужно было ответить на 40 достаточно сложных вопросов за 20 минут. Нужно просто успеть! Все задания мы выполняем на английском, и поскольку это не родной язык, большая часть времени уходит на перевод. Можно знать абсолютно все, что требуют составители заданий, но просто забыть, как это пишется на английском, и пролететь. Это уникальная ситуация, ведь на остальных международных олимпиадах, по математике и физике, задания выполняются ребятами на русском языке.

– Вы давно увлекаетесь географией?

– Я бы не сказала, что человек, увлекающийся географией, увлекается сугубо географией. У нас наука комплексная, и невозможно заниматься только ей. Придётся разбираться и в истории, и в обществознании, и в биологии, и в физике. Это микс предметов! Но мне больше всего интересна физическая география, которая изучает расположение объектов в пространстве.

Когда я была маленькой, мне очень нравились камушки, и я помню, как в шесть лет читала книгу Ферсмана – знаменитого советского геолога, который открывал месторождения на Кольском полуострове. Потом через геологию все перешло в географию, и так получилось, что мой первый преподаватель географии – это тренер сборной Санкт-Петербурга по олимпиадной географии. Когда я училась в шестом классе, ему удалось заинтересовать меня олимпиадным движением. Сначала была городская школьная олимпиада, в 8-м классе выдалась возможность написать региональный этап за девятый класс – Петербург даёт такую возможность своим школьникам. И в 8-м классе у меня получилось пройти на Всероссийскую олимпиаду по географии, призёром которой я в тот год и стала. Дальше все понеслось, и меня заметили в тренерском штабе международной олимпиады.

– Как вы готовитесь к олимпиадам?

– Первое – это подготовка к Всероссийской олимпиаде, ведь если нет результата в стране, то пройти на «межнар» невозможно. Идёт сильная подготовка в части английского языка: если язык слабый, тебя просто не возьмут. Также самостоятельная подготовка к специфике заданий, потому что в географии существуют две основные школы – немецкая и англо-саксонская. Российская школа географии исходит от немецкой, она основана на фактах, статистике, но задания международной олимпиады в основном составляются по англо-саксонской. Нужно понимать некоторую разницу между двумя системами, что могут потребовать от тебя задания. Ну и участие в сборах, которые проходят каждый сезон. Самые важные – летние, они проходят после Всероссийской олимпиады.

– Кем вы видите себя через 15 лет?

– Самое важное для меня – умение использовать свои знания для пользы общества. Надеюсь, что я смогу преобразовать свои знания в практическую пользу. Кем конкретно я стану – ученым или экспертом-аналитиком, пока не знаю, но, скорее всего, останусь в географии.

БЛИЦ

– Любимая книга?

– Это «Униженные и оскорбленные» Достоевского.

– Любимый фильм?

– «Отель «Руанда»» про геноцид в Руанде. Фильм и правда хороший. Я люблю картины, основанные на исторических событиях. Мне нравится после фильмов сидеть и сравнивать какие-то исторические факты, понимать, что приукрасили, а что, наоборот, недоговорили. Для меня просмотр фильма становится своего рода исторической работой.

– Есть ли у вас хобби?

– Да, это вязание! Бабушка научила меня ещё в детстве, и в 11-м классе мне к этому захотелось вернуться. Очень успокаивает.

– Ваше место силы?

– Английский парк в Петергофе – я учусь рядом. Он красив в любую погоду. Когда идёшь сквозь него и думаешь, на душе становится как-то легче.

– С кем бы хотели встретиться?

– С Василием Докучаевым – основателем российского почвоведения. Кстати, в Петербурге на Васильевском острове есть очень хороший музей почвоведения, который носит его имя. Всем советую! А человеком он был очень интересным, незаурядным и сделал так много не только для российской науки, но и для российского сельского хозяйства.

– Ваш жизненный девиз?

– Это банально, но правда: никогда не сдавайся.