Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Два деревянных памятника архитектуры отреставрировали в Петербурге

В Павловске и Парголово
Фото: kgiop.gov.spb.ru

КГИОП отметил вклад двух собственников памятников деревянной архитектуры в сохранение культурного наследия: за частный счет восстановлены два здания.

Речь идет о доме М. В. Савинской (даче семьи Пуниных) на Госпитальной улице в Павловске и о даче Е. Н. Шапошниковой на улице Ломоносова в Парголово.

«Дом Савинской (Пуниных) и дача Шапошниковой буквально «возвращены с того света». У этих дач тяжелая история, уже к началу XXI века их нужно было спасать. Их собственники – пример для тех людей, которые сомневаются, стоит ли купить деревянный дом-памятник и начать его реставрировать. Конечно, это потребует достаточно времени на обследование, проектирование и сами работы. Тем не менее миру явлены два ценных памятника. Обязательно съездите посмотреть, как можно возродить дома, которые на момент продажи были больше похожи на бараки», – сказал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Фото: kgiop.gov.spb.ru

Здание в Павловске отреставрировали по заказу Дмитрия Елизарова. Работы заняли около десяти лет: капремонт в советское время лишил дом колорита, и многое пришлось воссоздавать с нуля. Теперь владелец планирует жить в этом доме.

Здание в Парголово восстановили по заказу Александра Кормилицына. Он рассказал, что ему было жаль строение, превратившееся в свалку. Он планирует благоустроить территорию, завершить отделку помещений и переехать туда в конце года.

Закрыть