Яндекс.Метрика
  • Александра Танина

Что объединяет Петра I и Пушкина

У поэта были личные причины интересоваться жизнью императора

В этом году вся страна с размахом отмечает 350 лет со дня рождения Петра Великого. Интересно проследить, какая связь существует между первым российским императором и основоположником современного русского литературного языка Александром Пушкиным.

Родственные связи

Образ Петра с ранних лет сопровождал его в семейных воспоминаниях, причем с двух сторон.

С отцовской были рассказы о предках Пушкиных петровского времени, из которых один был казнен за участие в стрелецком заговоре («С Петром мой пращур не поладил / И был за то повешен им» – «Моя родословная»). Прабабушка Пушкина по линии отца была дочерью денщика Петра I, ставшего адмиралом, Ивана Головина.

Но самая важная для поэта связь с Петром прослеживалась по материнской линии – здесь прадедом поэта был знаменитый Ибрагим (Абрам) Петрович Ганнибал, «арап Петра Великого». Рассказы о нем Пушкин мог слышать от людей, лично знавших Абрама Петровича, а с его сыном, Петром Абрамовичем, встречался после окончания лицея и во время ссылки в Михайловское в усадьбе Ганнибалов Петровском.

Отношения прадеда – «наперсника царя» и императора стали сюжетом неоконченного произведения Пушкина «Арап Петра Великого». Впервые в русской литературе африканец, инородец стал главным героем классического романа. Сюжет произведения Пушкин позаимствовал из исторического анекдота «Щедрость монарха в награждении заслуг», приведенного в знаменитом труде Ивана Голикова «Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России» (1788).

Мудрость и жестокость

При этом работа над «Историей Петра I» стала в последние годы жизни поэта важнейшим для него трудом. В подготовительных текстах к произведению он писал: «Достойна удивления разность между государственными учреждениями Петра Великого и временными его указами. Первые суть плоды ума обширного, исполненного доброжелательства и мудрости; вторые – нередко жестокие – своенравны и, кажется, писаны кнутом».

В книге Викентия Вересаева «Пушкин в жизни» приводится воспоминание надворного советника Келлера о разговоре с поэтом по поводу «Истории Петра». «Об этом государе, – сказал ему Пушкин, – можно написать более, чем об истории России вообще. Эта работа убийственная, если бы я наперед знал, я бы не взялся за нее».

Через три недели Александра Пушкина не стало. Первому поэту России было всего 37 лет. Первый император России ушел из жизни в 52 года. Пушкин оставил нам в наследство русскую литературу. Петр оставил Россию.

ФАКТ:
По словам Александра Куприна, Пушкин «был, есть и будет единственным писателем, который мог своим божественным вдохновением проникнуть в гигантскую душу Петра».