Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» в «Битве чемпионов» победил «Црвену Звезду»

Чемпион России встретился в Сочи в товарищеском матче с чемпионом Сербии и выиграл со счётом 2:1
Фото: fc-zenit.ru

Игра петербургской команды с "краснозвёздными" из Белграда стала последней репетицией перед матчем за Суперкубок России. «Црвена Звезда» - клуб с богатой историей, который основан после Второй мировой войны в столице обновлённой Югославии в 1945 году. Вопреки распространённому мнению, этот клуб не представлял армию, не был аналогом ЦСКА. Армейскими офицерами был основан белградский «Партизан», а «Црвена Звезда» была организована активистами объединения югославской молодёжи, аналога нашего комсомола.

За три четверти века команда стала многократным чемпионом Югославии (СФРЮ), союзной Югославии, в которую входили Сербия и Черногория, и Сербии, а в 1991 году завоевала Кубок европейских чемпионов, победив в финале в серии пенальти французский «Марсель», и Межконтинентальный кубок, обыграв чилийский «Коло Коло».

Нынешняя команда продолжает традиции предшественников, выиграв пять последних чемпионатов Сербии. В прошлом сезоне в еврокубках «Црвена Звезда» не пробилась в групповой этап Лиги чемпионов, уступив в третьем отборочном раунде молдавскому «Шерифу», после чего выступила в четвёртом раунде квалификации Лиги Европы, в котором победила румынский «ЧФР». В группе Лиги Европы белградцы заняли первое место, опередив португальскую «Брагу», датский «Мидтьюлланд» и болгарский «Лудогорец», а в 1/8 финала не устояли перед «Глазго Рейнджерс», будущим финалистом турнира.

В составе чемпионов Сербии хорошо известны российским любителям футбола защитник Милан Родич, поигравший за «Зенит», «Крылья Советов» и нижегородскую «Волгу», а также замбийский форвард Кингс Кангва, выступавший за тульский «Арсенал» ещё в прошлом сезоне. Также стоит выделить игроков с большим опытом в ведущих европейских лигах. Итальянский защитник Кристиано Пиччини имеет в послужном списке такие клубы, как испанские «Бетис» и «Валенсия», итальянские «Аталанта», «Ливорно» и «Фиорентина», а защитник сборной Австрии Александр Драгович поиграл за «Байер» в Германии и «Лестер» в Англии.

У «Зенита» с первых минут вышли игроки, среди которых большинство ориентированы на атаку. Клаудиньо, Малком, Зелимхан Бакаев и Андрей Мостовой поддерживали из второго эшелона Ивана Сергеева. В опорной зоне играл Вильмар Барриос, а подступы к воротам Даниила Одоевского прикрывали: на флангах Дуглас Сантос (слева) и Алексей Сутормин (справа), в центре Дмитрий Чистяков и Нуралы Алип. В заявку на матч вошли новичок, колумбийский форвард Маттео Кассьерра, перешедший из «Сочи», и вернувшийся в строй после длительного лечения хорватский защитник Деян Ловрен.

Первый тайм не обманул ожиданий тридцати с лишним тысяч зрителей, собравшихся на трибунах стадиона «Фишт». Чемпионы России и Сербии сыграли с полной отдачей. В физической и технический подготовке "краснозвездные" не уступали сине-бело-голубым. Зенитовцы, привыкшие к тому, что им без особых проблем удаётся установить контроль над мячом, несколько растерялись. Белградская команда уверенно атаковала и создала несколько опасных моментов. Петербуржцы только к концу тайма наладили командную игру и организовали атаку, которая могла бы завершиться голом, но удар Нуралы Алипа отразил вратарь, а Иван Сергеев не смог добить мяч.

В перерыве Даниила Одоевского, Зелимхана Бакаева и Малкома заменили Михаил Кержаков, Вендел и Далер Кузяев. «Зенит» активно начал второй тайм, на 47-й минуте Клаудиньо пробил с очень дальнего расстояния, воспользовавшись тем, что вратарь Милан Борян, выступающий за сборную Канады, далековато вышел из ворот, но мяч прошёл мимо. Однако нацеленность Клаудиньо на удар принесла результат - на 53-й минуте после его "выстрела" мяч, отбитый голкипером, отскочил к Андрею Мостовому, а тот всё сделал мастерски - пробил в угол, и мяч рикошетом от штанги влетел в сетку. Начал же атаку Вильмар Барриос, чётко сыгравший в отборе мяча в центре поля и сделавший пас на Клаудиньо.

Сербская команда могла быстро отыграться, но Михаил Кержаков выручил после коварного удара Кингса Кангвы на 59-й минуте.

После истечения четверти часа второго тайма Сергей Семак провёл ещё три замены. Вместо Дугласа Сантоса, Дмитрия Чистякова и Алексея Сутормина вошли в игру Данил Круговой, Арсен Адамов и Деян Ловрен, которому Дуглас Сантос передал капитанскую повязку. Отметим, что опытный хорватский защитник впервые сыграл в 2022 году.

Ещё через восемь минут дебютировал в «Зените» Маттео Кассьерра, лучший бомбардир «Сочи» прошлого сезона, заменивший Ивана Сергеева, также вышел на поле Александр Ерохин, которому уступил место Клаудиньо.

Перед этими заменами чемпионы России могли удвоить счёт, но Арсен Адамов, замыкая передачу Далера Кузяева, не попал в дальний угол.

А вот Кассьерра своего шанса не упустил, меньше, чем через минуту после появления на поле, получив пас Вендела и тправив мяч в ворота «Црвены Звезды».
Тренерский штаб петербургской команды ещё заменил Вильмара Барриоса на Кирилла Кравцова и Андрея Мостового на Александра Сандрачука.

«Црвена Звезда» на 80-й минуте сократила счёт благодаря точному удару форварда Александара Катаи, вышедшего на замену.

Концовка матча прошла под контролем «Зенита». Мог увеличить преимущество Кассьерра, но его эффектный удар был неточен. Заменили в петербургской команде последнего из футболистов стартового состава Нуралы Алипа на Илью Скроботова.

«Зенит» одержал победу над одной из лучших команд Восточной Европы - 2:1, завершив подготовку к сезону. 9 июля чемпионы России сойдутся в матче за Суперкубок России с московским «Спартаком», а 15 июля стартуют в чемпионате страны игрой в Подмосковье с «Химками» из одноимённого города.

Закрыть