Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

«Уличная классика» в Петербурге собрала топ-атлетов, райдеров и поклонников экстремального спорта

Фестиваль организовали в скейт-парке под мостом Бетанкура
Фото: Артём Сонсин

Участие приняли молодые люди из разных регионов страны – топ-атлеты, райдеры, начинающие организаторы спортивных мероприятий, представители уличной культуры и современных экстремальных видов спорта.

Фестиваль входит в комплексную программу Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) «Уличная классика», нацеленную на развитие уличной культуры, которая с каждым годом становится все более востребованной. В рамках программы также проводят форумы и образовательные мероприятия.

В Петербурге фестиваль проводят уже во второй раз. В программу включили 14 площадок — скейтборд, футбольный фристайл, BMX, стритбол, хип-хоп, брейкинг, паркур, фриран и другие. Была организована соревновательная система, и за первые три места участники получили денежные призы, подарки и сертификаты.

«Я верю, что экстремальный спорт сможет обрести не меньшее влияние, чем большой. Уже сейчас, например, сноубординг и скейтбординг являются олимпийскими дисциплинами. Я помню, как в детстве интересно было их смотреть, но это всегда были зарубежные спортсмены. На сегодняшний день такие дисциплины обретают все большую популярность и в России», – рассказал Егор Литвиненко, советник руководителя Росмолодежи.

Фото: Артём Сонсин

Он добавил, что государство продолжит поддерживать подобные инициативы и мероприятия. Росмолодежь помогает с развитием самых разных молодёжных сообществ, и это, безусловно, не исключение.

«Мы запустили проект всего 8 месяцев назад в Санкт-Петербурге и сегодня проводим уже восьмой фестиваль. Это говорит о быстром росте и успешном создании системы диалога между властью, бизнесом и молодежью. Сегодня уличная культура – это не андеграунд, а многочисленное сообщество», – сказал Валентин Работенко, председатель Общероссийской общественной организации уличной культуры и спорта «Улицы России».

Структура программы «Уличной классики» имеет круглогодичный цикл и включает инструменты по формированию и развитию сообществ, организации и проведению мероприятий от локального до международного уровней.

«Здесь я курирую паркур и фриран. Сам этим занимаюсь около 14 лет и последние 7 лет участвую в организации мероприятий. Сегодня мы очень грамотно и быстро запустились – все понятно, удобно, хоть и площадка небольшая. В Казани на «Уличной классике» пространства и возможностей больше, но и здесь все очень достойно», – рассказал Валерий Осипов, руководитель Академии паркура Санкт-Петербурга.

Президент Союза экстремальных видов спорта Иван Шмонин отметил, что с каждым днем от спортсменов и представителей индустрии приходит все больше заявок на проведение фестиваля в разных регионах страны.

«Здорово, когда молодые люди находят себя в различных видах спорта и творчества. Фестиваль «Уличная классика» снова показал, как много в нашем городе талантливых ребят», – сказал Роман Волковский, заместитель председателя Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга.

Закрыть