Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Правнучка святого Серафима Вырицкого: «Он был сама любовь»

В рамках празднования 280-летия Петербургской епархии и в честь Дня всех петербургских святых митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил памятник прославленному православному подвижнику и молитвеннику Серафиму Вырицкому, считающемуся покровителем семей и предпринимателей
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Служение ближним

Скульптура установлена во внутреннем общественно-культурном пространстве Большого Гостиного Двора, возле домовой церкви. Это место выбрано по инициативе председателя совета директоров Большого Гостиного Двора Надежды Тушаковой совсем не случайно. Дело в том, что до принятия монашеского пострига отец Серафим Вырицкий – в миру Василий Николаевич Муравьев, выходец из крестьян, – был одним из самых успешных петербургских купцов, торговавшим пушниной не только по всей России, но и за границей. Причем свой путь коммерсанта он начинал простым рассыльным в одной из лавок Гостиного Двора. И только благодаря своим незаурядным способностям он стал купцом и одним из самых богатых людей Петербурга.

«Нынешние купцы должны брать пример с человека, который был предприимчивым и много сделал как для нашего города, так и для Церкви, – отметил после открытия памятника митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий. – Он был патриотом и не покинул Россию даже в тяжелые времена, хотя имел все возможности для этого».

Смысл своей жизни Василий Муравьев видел не в личном богатстве и не в мирской славе, а в служении ближним. Поэтому успешная торговая деятельность была для него одним из действенных способов развития благотворительности. А в 1920 году, в крайне непростое для Александро-Невской лавры время, Василий Муравьев подает прошение о зачислении его в число братии монастыря. В 1926 году он принимает схиму под именем Серафим и становится духовником Лавры. А в 1933 году, после закрытия Лавры и резкого ухудшения здоровья, переселился в поселок Вырица, где и прожил до своей кончины, прославившись как молитвенник и провидец, к которому приезжали сотни людей. «Серафим Вырицкий – это светоч, который укреплял в нашем народе веру в Бога, вдохновлял его на победу в Великой Отечественной войне, – особо подчеркнул митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий. – Потому что если человек с Богом, он непобедим. И этот завет старца Серафима мы всегда должны помнить».

Кроме того, владыка наградил почетными грамотами и почетным знаком всех, кто принимал участие в создании и установке памятника.

Символ веры и любви

Примечательно, что в здании, возле которого установлена скульптура, находится не только храм (освященный в свое время во имя святого Серафима Вырицкого), но и Музей истории купечества Петербурга и России. «Мы в правительстве города всегда внимательно следим за развитием уже существующих общественно-культурных пространств, и нам всегда казалось, что в Большом Гостином Дворе не хватает какой-то связующей доминанты, – отметил вице-губернатор города Борис Пиотровский, также присутствовавший на церемонии открытия памятника. – И вот теперь концепция этого пространства, наконец, полностью сложилась. И я уверен, что оно станет по-настоящему знаковым для города. А сам памятник, я уверен, станет и религиозным символом, и культурной доминантой этого места. Это изящный, элегантный, настоящий петербургский памятник».

Что же касается художественного образа Серафима Вырицкого, то старец предстает перед зрителями в одеянии схимника, сидящим на лавочке и поднявшим правую руку для благословения. «Мы хотели создать интерактивную скульптуру, чтобы с ней можно было взаимодействовать, – поделился с «Петербургским дневником» арт-бизнесмен и президент Центра поддержки искусств Санкт-Петербурга Алексей Сергиенко. – И я сейчас вдохновлен тем, что наш замысел полностью удался: за те несколько минут, что прошло с момента открытия памятника, уже несколько человек поцеловали руку Серафима Вырицкого». Кроме того, по словам Сергиенко, работавшие над памятником художники – архитектор Юлия Резниченко и скульпторы Николай Иванов и Вадим Сазонов – большое внимание уделяли еще и портретному сходству, проведя серьезные исторические исследования.

«Мне памятник очень понравился. Однако оценивать, насколько он соответствует архивным фотографиям, вряд ли так уж важно, – отметил председатель петербургского Заксобрания Александр Бельский. – Этот памятник имеет другую задачу. Он является символом нашего города и нашей страны. Серафим Вырицкий всей своей жизнью показал людям, как надо жить и любить свою родину».

Между прочим, среди почетных гостей на церемонии освящения и открытия памятника присутствовала и правнучка святого подвижника, которая не смогла сдержать слез. «Вы знаете, отец Серафим был сама любовь, – призналась «Петербургскому дневнику» Ольга Даниловна Набоко. – Я, будучи еще ребенком, это остро чувствовала, когда на маленьком стульчике сидела рядом с ним и держала его за руку. И это истинная правда, что один из сотрудников НКВД, который приезжал арестовывать преподобного (но не сделал этого), после беседы с ним сказал: «Если бы все попы были такими, как ваш дедушка, мы бы все были верующими». И вы не представляете, сколько людей приехало в Вырицу, чтобы проститься с ним после его смерти. Все улицы были запружены народом».

Закрыть