Яндекс.Метрика
  • Наталья Околотина

Ожоги, укусы и другие летние «радости»: что делать после встречи с медузой или змеей

Несколько советов от специалистов Роспотребнадзора
Фото: https://ru.wikipedia.org

Лето – время не только удовольствия от пляжного отдыха и пикников на свежем воздухе, но и дополнительных проблем для здоровья. Речь об ожогах и укусах насекомых. 

Термические ожоги

Существует четыре степени ожога: первая – кожа на месте поражения краснеет, вторая – появляется волдырь, третья – погибают глубокие слои кожи, четвертая – пораженное место обугливается.

Ожоги от огня

В первую очередь, как рекомендуют специалисты петербургского Роспотребнадзора, человеку нужно помочь выбраться из зоны пламени и вызвать медицинскую помощь. Потушить огонь помогут вода, тканевые изделия. 

Нельзя обрабатывать пораженную кожу маслом, спиртом или другими средствами, которые не предназначены для лечения ожогов. Прокалывать образовавшиеся пузыри тоже не стоит, а прилипшую к ранам одежду и вовсе нельзя убирать.

Солнечные ожоги

Чтобы их избежать, важно наносить солнцезащитный крем перед тем, как выйти на улицу (примерно за 30 минут), а затем каждые 2 часа пребывания на улице, а также беречься солнца, не выходить на улицу с 11 до 16 часов или надевать головной убор и свободную легкую одежду.

Ожог после встречи с медузой

Медузы специально не нападают на людей, но жалят тех, кто случайно к ним прикоснется. Причем даже выброшенные на берег или умирающие медузы могут жалить. Эффект может быть разный: от небольшого покалывания, покраснения и онемения до летального исхода, так как яд медузы может спровоцировать развитие анафилаксии или сердечного приступа.

В первую очередь нужно выйти на берег, избавиться от оставшихся на коже ядовитых щупалец, если они есть. Например, можно взять банковскую карточку и аккуратно удалить остатки щупалец, так как голыми руками это делать нельзя. Далее нужно промыть пораженный участок морской водой (не пресной), приложить холод и выпить обезболивающее.

Укус насекомого

При укусе пчелы нужно в первую очередь вытащить жало, промыть антисептическим раствором область укуса, приложить холод. Если сохраняется зуд, нарастает отек и увеличивается диаметр покраснения, следует немедленно обратиться к врачу.

Укус змеи

У некоторых людей даже укус вроде бы безобидной змеи может вызвать инфекцию или аллергическую реакцию. Лучше относиться ко всем укусам змей так, как если бы они были ядовитыми, и как можно быстрее обращаться за медицинской помощью.

Закрыть