Яндекс.Метрика
  • Карина Ущевская

«Добрососедских отношений уже не будет»: эксперт прокомментировал инициативу мэра Лаппеенранты предоставить базу для НАТО

Об этом сегодня заявил мэр приграничного с Ленобластью финского города Киммо Ярва
«Добрососедских отношений уже не будет»: эксперт прокомментировал инициативу мэра Лаппеенранта предоставить базу для НАТО Фото: pixabay.com

В администрации Лаппеенранта надеются, что в случае вступления Финляндии в альянс в городе может появиться база НАТО, сообщает ИноСМИ. Эту инициативу «Петербургскому дневнику» прокомментировал политолог Юрий Светов.

«За последние десятилетия город Лаппеенранта получил мощный импульс в своем развитии благодаря тому, что ориентировался на потребителей из России. Это, прежде всего, жители Ленобласти, Петербурга и Москвы. Там сделали развитую туристическую базу, магазины, базы отдыха, аэропорт в городе стал использоваться для полетов. И вначале по этому нанесла удар пандемия, а когда она закончилась, Финляндию вдруг осенило, что надо вступить в НАТО. Прежние добрососедские отношения уже не вернутся. И тем более Россия не будет поощрять своих граждан ездить туда. Мы можем сами выстроить в стране свою инфраструктуру, потому что у нас Карелия обладает точно такими же возможностями», – отметил эксперт.

Он напомнил, что, так как в городе закрыли многие магазины, ориентированные на туристов из России, решение вступить в НАТО обусловлено желанием компенсировать экономические проблемы.

«Судя по сообщениям в СМИ, там закрылись магазины, рассчитанные на петербуржцев, проблемы у тех, кто предоставлял там базы отдыха. И, видимо, мэр города решил, что они построят там базу НАТО и ему компенсируют потери, которые произошли из-за ухода россиян. Есть такого рода примеры, как Япония. Они бы только посмотрели статистику скандалов и конфликтов, которые бывают с этими офицерами стран НАТО. Много ли они реально денег туда приносят? Я понимаю, что мотивировка господина мэра именно такого рода: он думает не о безопасности, а, по сути, чтобы его регион не загнулся», – добавил Светов.

Политолог также уверен, что и власти России не будут приветствовать поездки в Финляндию. 

«Не думаю, что наша власть будет одобрять то, чтобы мы вносили туда миллиарды евро. О прежних отношениях мечтать не приходится. Например, сейчас сделали отличную инфраструктуру на Осиновецком маяке, надо развивать ее. Думаю, если мы будем этим заниматься дальше, то вряд ли поездки в Финляндию останутся столь же привлекательны, как раньше», – уверен Светов.

Закрыть