Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Видео: в День Достоевского в Кузнечном переулке показали уличный спектакль-импровизацию «1866/преступление/2022»

В названии постановки зашифрованы год выпуска романа «Преступление и наказание» и год премьеры
Фото: кадр из видео

В субботу, 2 июля, в Петербурге в 13-й раз отмечают День Достоевского. В честь праздника в Кузнечном переулке состоялась премьера спектакля-импровизации «1866/преступление/2022» по роману «Преступление и наказание».

Стоит отметить, что «Преступление и наказание» ФМД-Театр ни разу не ставил в уличном формате. В «Достоевский карнавал» включались только отдельные герои произведения, но организаторы решили это исправить, рассказали в пресс-службе городского Комитета по культуре. 

«Многим известен ответ Достоевского на просьбу разрешить переделать роман в драму «для представления в Императорских театрах». Он ответил, что «за правило взял никогда таким попыткам не мешать». Но тут же добавил, «что почти всегда подобные попытки не удавались» и «что есть какая-то тайна искусства, по которой эпическая форма никогда не найдет себе соответствия в драматической». А дальше последовал совет: «Как можно более переделайте и измените роман или, взяв первоначальную мысль, совершенно измените сюжет». Именно к этому совету и прислушались постановщики нового спектакля», – отметили в комитете.

Напомним, с началом романа «Преступление и наказание» связана дата праздника, так как события в произведении начинаются именно в жаркие июльские дни. В праздничной программе в этом году насчитывается более 20 участников, в том числе Музей Достоевского, Музей-квартира Некрасова, музей «Разночинный Петербург», библиотека на Стремянной, Музей Зощенко, Музей Ахматовой, Некрополь мастеров искусств и другие.

Также в этот день молодые экскурсоводы-волонтеры Музея Достоевского проводят бесплатные экскурсии. Они расскажут желающим о жизни писателя, об истории создания его произведений, покажут адреса, связанные с судьбой писателя и с его героями.

Ранее губернатор города Александр Беглов признался, что любит произведения Федора Достоевского. Он отметил, что в нашем городе есть уголки, которые ассоциируются с писателем и его героями.

«Петербургский дневник»
Закрыть