Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

В Роспотребнадзоре напомнили о десятке золотых правил для профилактики острых кишечных инфекций

Список рекомендаций разработали эксперты ВОЗ

В жару риск получить пищевое отравление возрастает. В петербургском управлении Роспотребнадзора напомнили о десяти золотых правилах профилактики острых кишечных инфекций, разработанных экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 

Выбор безопасных пищевых продуктов

Такие продукты, как фрукты и овощи, можно потреблять в сыром виде, тогда как другие – рискованно есть без предварительной обработки. Специалисты рекомендуют покупать только пастеризованное молоко. Сырые продукты необходимо тщательно мыть.

Тщательное приготовление пищи

Птица, мясо и сырое молоко, как и многие другие сырые продукты, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе приготовления бактерии уничтожаются, но важно помнить, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70 градусов. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, его следует снова поместить в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

Потребление приготовленной пищи без промедления

Приготовленную пищу следует есть сразу. Когда она охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она находится в таком состоянии, тем больше шансов отравиться. 

Правильное хранение пищевых продуктов

Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, помните, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60 градусов), либо холодной (около или ниже 10 градусов). Это особенно важно, если хранить пищу планируется более 4-5 часов. Для детей пищу лучше вообще не подвергать хранению. 

Общей ошибкой, которая приводит к бесчисленным случаям отравления, является хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Она не может быстро полностью остыть, а когда в середине продукта слишком долго сохраняется тепло, микробы выживают и быстро размножаются до опасного для человека уровня. 

Тщательное подогревание приготовленной заранее пищи

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения.

Избежание контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами

Даже правильно приготовленная пища может быть загрязнена, если соприкоснется с сырыми продуктами. Такое загрязнение может быть как явным, так и скрытым. Например, нельзя пользоваться одной и той же разделочной доской для приготовления сырой и жареной птицы. 

Частое мытье рук

Мыть руки следует перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки таких сырых продуктов, как рыба, мясо или птица, необходимо снова вымыть руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. Кроме того, при наличии инфицированной царапины (ранки) на руке нужно обязательно перевязать ее или наложить пластырь перед тем, как готовить. 

Содержание кухни в идеальной чистоте

Любая поверхность для приготовления пищи должна быть абсолютно чистой. Каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна следует рассматривать как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды нужно менять каждый день, также частой стирки требуют тряпки для мытья полов. 

Хранение пищи в недоступном для насекомых, грызунов и других животных месте 

Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продукты следует хранить в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

Использование чистой воды

Чистая вода важна как для питья, так и для приготовления пищи. В случае сомнений в отношении качества воды необходимо прокипятить ее.