Врач: «Любая травма у ребенка может оказаться фатальной»
Черепно-мозговые травмы, в том числе и сочетанные, воспалительные заболевания и опухоли мозга, эпилепсия различного происхождения – с этими диагнозами поступают маленькие пациенты в отделение нейрохирургии детской городской больницы №5 им. Филатова. Если консервативные методы лечения не помогают, в процесс лечения включаются нейрохирурги.
Нейрохирургия дает шанс
Заведующая отделением нейрохирургии Наталья Стерликова окончила Первый медицинский университет, много лет работала в легендарном Институте мозга человека. А когда на кафедре нейрохирургии Первого медицинского стала развиваться детская нейрохирургия, доктор пришла в Филатовскую больницу и в начале 2022 года возглавила это сложное отделение. В настоящее время заболевания и травмы головного и спинного мозга – та патология, которой занимаются нейрохирурги, не теряют своей актуальности, в том числе у детей.
«Много пациентов с врожденной патологией – аномалиями развития головного и спинного мозга, которые не только нарушают развитие ребенка, но и ведут к тяжелым последствиям. Много детей с черепно-мозговыми травмами, и у детей они имеют свои особенности течения, есть пациенты с опухолями головного мозга, с гидроцефалией. Есть группа пациентов с ДЦП, последствиями перинатального поражения нервной системы, спастическими синдромами, мешающими ребенку жить. Когда не помогают медикаменты, нейрохирургия может дать ребенку шанс встать на ноги, и современные оперативные вмешательства дают отличные результаты. Например, при фармакорезистентной эпилепсии разного генеза, не поддающейся консервативному лечению лекарственными препаратами. В этих случаях именно операция становится эффективным методом лечения», – рассказывает Наталья Стерликова.
Впервые после пандемии отделение в этом году станет работать в полном объеме. Планируется восстановление плановой нейрохирургической деятельности по лечению детей с пороками развития головного мозга, эпилепсией, спастическими синдромами вследствие ДЦП и различных травм. По словам заведующей, пациентов стало больше потому, что заболевания нервной системы стали лучше диагностировать, улучшилось техническое оснащение клиник, у врачей появились новые возможности для диагностики и лечения.
А специфику Филатовской больницы она и вовсе называет уникальной, потому что здесь имеются возможности лечения смешанной патологии и можно лечить детей с различными инфекциями и хирургическими заболеваниями.
Например, сюда поступают пациенты с бактериальной или вирусной, в том числе коронавирусной, инфекциями, которые в ряде случаев могут осложниться менингитом, и при этом детям может потребоваться хирургическое лечение.
В последние годы стало много энцефалитов. Врач предполагает, что это может быть связано с особенностями развития возбудителей инфекции, появляются новые штаммы, меняется бактериальная и вирусная флора, растет антибиотикорезистентность.
«Снова видим детишек с тяжелой стрептококковой, стафилококковой инфекциями, особенно тяжело они протекают на фоне иммунодефицитов. Много смешанных инфекций. Часто приходится привлекать нейрохирургов, когда медикаментозное лечение не помогает, особенно если возникают осложнения: менингиты, энцефалиты, эмпиемы», – говорит нейрохирург.
Она рассказывает про малыша, которого врачи недавно спасли.
«4-месячный мальчик заболел остро, перенес герпетическую инфекцию, имел исходный иммунодефицит, герпес 6-го типа, не исключена микст-инфекция. Перенес ОРВИ, появились осложнения, менингит с поражениями сосудов, васкулит и развилось внутричерепное кровоизлияние, которое рецидивировало и потребовало дренирования. Мы даже сами не поверили, что смогли его вытянуть», – вспоминает Наталья Стерликова.
Очень непросто пришлось во время пандемии COVID-19. Так, пришлось пройти опыт лечения пациента с осложненным течением коронавирусной инфекции, которого раньше даже представить не могли. У маленького ребенка случился инсульт на фоне текущего COVID-19, кровоизлияние потребовало оперативного вмешательства – трепанации черепа, удаления обширной гематомы. Сейчас малыш на реабилитации.
Другую девочку пришлось оперировать дважды по поводу эмпиемы – локального скопления гноя между твердой мозговой оболочкой и поверхностью мозга. Врачи предполагают, что коронавирус сам по себе вызывает иммунодефицитные состояния, потом к ним присоединяется вторичная флора, поэтому течение инфекционного процесса всегда более тяжелое.
У 3-месячной Софьи тяжелое заболевание началось с гнойничка за ухом, который был успешно вскрыт в медицинском учреждении. Но ребенку становилось все хуже, и вот уже сотрудники реанимации и нейрохирурги Филатовской больницы спасали малышку.
«Я даже не могла представить, что сама столкнусь лицом к лицу с этой невыносимой болью. Если, не дай бог, какие-то родители сейчас находятся в схожей жизненной ситуации, не давайте волю эмоциям, будьте сильными, готовыми в любой момент принять важное решение. Слезами и вправду горю не поможешь, только трезвым умом. Огромная благодарность нашим ангелам-хранителям, спасителям – врачам. Валентину Есикову – анестезиологу-реаниматологу, который спас жизнь нашей Софьюшки и был 24/7 с нами на связи, делал все возможное, подключал все возможные силы со всех сторон. Наталье Владимировне Стерликовой – за ее объективность, поддержку, веру и постоянный контроль за состоянием нашей дочери, Александру Алуеву – неврологу, нашему лечащему врачу, за его доброе отношение к дочери, позитив, который дает веру в лучшее!» – рассказала мама Софьи Олеся.
Наша боль – травмы
Наверняка каждый из родителей маленьких пациентов с черепно-мозговыми травмами про себя многократно повторяет тяжелое: «Если бы...» Если бы вовремя закрыл окно, сделал надежный замок или решетку на раме, не отпустил бы кататься на скейте без защиты...
«Этих пациентов – большинство. Наша больница дважды в неделю дежурит по скорой помощи по нейрохирургии, и постоянно поступают детки с черепно-мозговыми травмами – как с сотрясениями, так и с ушибами головного мозга, в том числе с тяжелейшими травмами. Это и падения при катании на скейтах, велосипедах, бытовые травмы, ДТП, и падения с высоты. Часто это сочетанные травмы с повреждением костей конечностей, внутренних органов, позвоночника», – рассказывает Наталья Стерликова.
Падения маленьких детей из окон стали просто кошмаром для страны. Сколько бы ни призывали делать защиту на окнах, не оставлять ни на минуту ребенка одного, все равно трагедии случаются постоянно.
«У нас в отделении сейчас лежит ребенок в возрасте 1 год и 2 месяца, очень активный мальчик. За какие-то секунды подставил стульчик к подоконнику… выпал с третьего этажа с москитной сеткой. Травмы тяжелые – черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга с формированием контузионных очагов, переломы костей верхних конечностей, обеих предплечий, челюстно-лицевая травма, переломы костей лица. Выполнена небольшая операция установки датчика для постоянного контроля внутричерепного давления. Этот метод инвазивного мониторинга позволяет достоверно определять необходимые показатели состояния мозга и своевременно применить необходимую терапию или хирургическое лечение. Во всем мире применяются эти методы лечения, потому что у детей течение внутричерепной гипертензии более злокачественное, чем у взрослых, и даже небольшие колебания мозговой перфузии могут привести к тяжелым последствиям. Благодаря этому методу и работе коллег анестезиологов-реаниматологов удалось избежать серьезных проблем, сейчас ребенок в сознании, полностью восстановился, развивается, общается с мамой. Скоро планируем выписать их домой», – улыбается нейрохирург.
Любая детская черепно-мозговая травма без должного обследования и лечения может негативно сказаться на будущем развитии ребенка, привести к расстройствам памяти, внимания. Даже сотрясение мозга требует лечения более серьезного, нежели у взрослого пациента.
«Степень тяжести травмы заранее очень трудно прогнозировать. Даже когда приезжает скорая, она не может сразу оценить степень тяжести травмы. Это можно сделать только в стационаре при обследовании узкими специалистами и на специальном оборудовании. Травма, которая кажется легкой, может оказаться тяжелой. Помните, несколько лет назад футболист нашей юношеской сборной во время игры получил травму головы, ему предлагали госпитализацию, но он отказался, а ночью состояние ухудшилось, появились тошнота, рвота, утрата сознания, кома. При обследовании выявлена обширная внутричерепная гематома со сдавлением мозга – самое опасное состояние в нейрохирургии, которое требует экстренного хирургического вмешательства по жизненным показаниям», – говорит доктор.
Срочно к врачу
Особенно тяжелыми считаются падения с высоты, удары затылочной областью. Если появляется тошнота, рвота, шаткость походки, необходимо обязательно госпитализировать пациента.
«Любая черепно-мозговая травма опасна последствиями, особенно если она приводит к разрушению мозговой ткани, появлению контузионных очагов, а уж тем более если есть гематома. Это может привести к неврологическому дефициту, двигательным и когнитивным нарушениям, расстройствам обучаемости, развития ребенка. Хотя у детей очень большая пластичность нервной системы и большой реабилитационный потенциал. У детей он выше, чем у взрослых, и та патология, с которой взрослый пациент никогда бы не восстановился, у ребенка протекает с меньшими последствиями. Однако в любом возрасте черепно-мозговая травма опасна для ребенка, особенно для малыша до года», – говорит Наталья Стерликова.
Если все-таки беда случилась, ни в коем случае не следует пытаться самостоятельно оказывать первую помощь: если ребенок выпал из окна – не надо пытаться его поднять, потому что могут быть сопутствующие повреждения позвоночника, шейного отдела и перекладывание может привести к вторичному смещению, травме спинного мозга. «Только специалисты могут оценить состояние и транспортировать пациента. Первая помощь в этом случае – как можно скорее вызвать скорую помощь», – говорит нейрохирург.