Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Как в Красногвардейском районе работают «пункты охлаждения»

Сюда можно зайти, просто чтобы отдышаться
Фото: vk.com/oleg_ergashev

В Петербурге появились «комнаты холода» – по аналогии с пунктами обогрева, открывающимися зимой для всех бездомных. Они заработали при центрах соцобеспечения Красногвардейского района. Сотрудники не скрывают, что идею почерпнули в Москве, но здесь ее воплощают с истинно петербургским тактом и доброжелательностью. Сотрудник «Петербургского дневника» посетил «комнаты» инкогнито и остался доволен обращением.

Как сообщает районная администрация, комплексный центр соцобслуживания рад поделиться холодом на пяти своих площадках: Новочеркасский проспект, 48 и 19, Ржевская улица, 18, Республиканская улица, 23 и Отечественная, 5. Еще три точки предоставляет Центр помощи семьи и детям. Это Новочеркасский проспект, дом 59, корпус 2, проспект Ударников, 36, и проспект Маршака, дом 22. Там, сказано в релизе, установлены кондиционеры, есть кулеры с прохладной водой. Также для взрослых и детей представлены различные игры для приятного «охлаждения».

По задумке организаторов, любой человек, путешествующий по району, может найти недолгое укрытие по одному из перечисленных адресов: отсидеться, охладиться, даже попить воды. Правда, кондиционеры пока есть не везде. Но Надежда Тупогуз, директор Комплексного центра соцобслуживания, рассказала, что вопрос с ними уже решается. Просто их мало купить – надо еще согласовать в градостроительном комитете установку на фасад. Поэтому на Республиканской улице (там находится пункт временного пребывания граждан БОМЖ) комнату холода оборудовали только стаканами и канистрой с водой. Комнатку подобрали на первом этаже, окнами на теневую сторону, так что там в самом деле нежарко. Но и не холодно.

Зато сюда же выходят двери душевой. Очень комфортабельной. Галина Мороз, заведующая пунктом, пояснила, что душ, конечно, поставлен для постояльцев, но если пришлый «искатель холода» чувствует себя совсем плохо, ему тоже позволят постоять под лейкой.

Сейчас в Центре постоянно живут 20 человек: кому-то надо востановить документы, кому-то отвоевать свою собственность по суду, кому-то – решить вопрос с узурпаторами-родственниками. Всем им помогают социальные работники.

В жаркую погоду основной группой риска становятся сердечники. Еще может случиться солнечный удар, поэтому всем своим постояльцам соцработники советуют носить панамки: их, как и прочую одежду, иногда приносят в Центр разные отзывчивые люди.

В другом здании, на Новочеркасском, 48, посетитель с порога видит табличку «комната прохлады» со стрелкой. Но комната эта – обычный кабинет для соцработников, в котором действительно есть кондиционер.

Встречают тут по-доброму: усаживают, предлагают воду. Сюда же, в «холодную комнату», можно принести пластиковые крышки от детского питания – оказывается, у собеса есть договор со сборщиками тары, которые забирают пластик, а взамен могут предоставить еду или инвалидную коляску.

На входе в здание еще красуются объявления о том, что приема нет из-за эпидемии и хештегом #лучшедома. Как пояснила Надежда Тупогуз, в учреждениях, работающих с пожилыми людьми, противоэпидемический режим отменят в последнюю очередь. Но граждан уже принимают и даже на отсутствие масок не смотрят.

«Комнаты открылись с понедельника, – пояснила она, – но пока сюда заходят разве что в туалет. Хотя у нас все сделано для того, чтобы граждане могли даже подышать с пользой для здоровья: на Новочеркасском, 19, появилась даже сильвинитовая пещера».

Закрыть