Эксперты объяснили, зачем расширять зону платной парковки в Петербурге
Как сообщает портал Transportspb, к концу 2022 года весь Центральный и весь Адмиралтейский районы окажутся внутри платной сети. С 1 июля паркоматы появились на 56 городских улицах в восточной части центра, а конкретно – в треугольнике Невский – Лиговский – Обводный, а также на Гагаринской, Моховой и по соседству. Эксперты, опрошенные «Петербургским дневником», к нововведению относятся положительно. Впрочем, есть и некоторые пожелания.
Так, заместитель директора НИИ транспортных систем Елена Ногова заявила, что платные парковки нужны и, возможно, не только в центре, а, скажем, на Комендантском проспекте.
«Очень хотелось бы увидеть четкую концепцию их распределения, назначения тарифов, льгот для местных жителей, – отметила она. – Словом, тарифы должны быть гибкими и зависеть от дня недели, времени суток, местоположения, длительности хранения. Скажем, на одной улице стоянка, начиная с третьего часа, может стоить дешевле, а на другой, в особо загруженном месте, наоборот, дороже, чтобы держать машину там весь рабочий день было невыгодно. Главное, нам есть у кого учиться: другие страны внедрили платную парковку больше полувека назад».
Елена Ногова подчеркнула, что в Европе и Америке платная парковка подстегнула строительство парковочной инфраструктуры. Например, много внеуличных паркингов в Париже. Их построили методом государственно-частного партнерства, который в России тоже уважают. Но строители знают, что вернуть вложенные деньги им удастся лет через восемь, не раньше. У нас, по словам экспертов, такие долгосрочные проекты не в чести, особенно если речь идет всего-навсего о паркинге. С другой стороны, в Казани их построили много, поняв, что спрос на них у населения будет.
В Северной столице в разное время обсуждали разные проекты внеуличного хранения машин. Это и абонементы в паркинги при торговых центрах для местных жителей. И многоуровневые паркинги-этажерки за фасадами исторических домов. Все это осталось на бумаге. Но с внедрением платной парковки ситуация кардинально изменится, и есть шанс, что проекты, наконец, получат свое развитие, говорит Елена Ногова.
А вот эксперт транспортного планирования Лаборатории градопланирования имени Михаила Петровича Илья Резников заявил, что такие шаги, как введение платной парковки, надо предпринимать одновременно с другими методами. В частности, с развитием общественного транспорта.
«Платная парковка – нормальный шаг в нынешних реалиях, ведь давно очевидно: мест в центре для всех автомобилистов не хватит, – говорит специалист. – Наверное, правильно и то, что ее затеяли одновременно с транспортной реформой».
Илья Резников подчеркнул, что проводить реформы следует, ни в коем случае не ставя во главу угла материальную выгоду. Он посоветовал брать пример с Москвы, где оставили бесплатной парковку по выходным, а для пользователей общественного транспорта сделали гибкие месячные тарифы, благодаря которым московское метро стало едва ли не дешевле петербургского.