Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Экология и экономия: как сберечь деньги, помогая планете

Забота о природе на самом деле помогает снизить расходы
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Экологические инициативы в России стали обсуждать на федеральном уровне: внедряются современные способы переработки и утилизации мусора, предприятия обязывают фильтровать отходы. Однако забота об окружающей среде – дело каждого человека. Оказывается, это позволит еще и экономить деньги на покупках, коммунальных услугах и других вещах. «Петербургский дневник» разобрался, что можно изменить, чтобы жить экологичнее и экономичнее.

1. Выключать воду во время чистки зубов.

В среднем человек чистит зубы 2-3 минуты. Если в это время кран открыт, за минуту вытекает порядка семи литров воды. Чистка зубов происходит утром и вечером, и это значит, что за день впустую тратится 28-42 литра. В месяц – 840-1260 литров. Приучившись выключать воду при чистке зубов, вы удивитесь уменьшившимся коммунальным счетам.

2. Установить аэратор для воды.
Это нехитрое устройство позволяет усилить напор воды, уменьшая его расход.

3. Заменить лампочки.
Энергосберегающие лампы хороши, но светодиодные еще лучше. Они, конечно, дороже, но служат дольше, потребляют меньше энергии и дают много света. Только не забывайте сдавать отработанные лампы в экопункт.

4. Не тратьте электричество впустую.

Мало кому приходит в голову, что электричество потребляет даже зарядка для телефона, которая воткнута в розетку без дела. Это же касается любого другого устройства, которое может быть выключено, но продолжит немного мотать счетчик. Чтобы избежать этого, проще, конечно, не выдергивать устройства каждый раз после использования, а пользоваться удлинителями со специальными кнопками.

Кроме того, приучите себя и домашних выключать свет, когда он не нужен. А для устройств, работающих на батарейках, можно подобрать перезаряжаемые аккумуляторы.

5. Загружать стиральную и посудомоечную машины полностью.

Запускать полупустую машинку очень расточительно: и электричество, и вода тратятся впустую. Примечательно также, что посудомоечная машина считается более экономичной, чем мытье посуды вручную. Тем более что современные устройства умеют фильтровать воду и использовать ее дважды.

6. Отказаться от одноразового.

Вместо покупки бутылок воды приобретите стильную многоразовую бутылку. Вместо кофейных стаканчиков – многоразовый стакан-термос. Вместо одноразовых трубочек – многоразовая трубочка, которую можно помыть.

7. Отказаться от пакетов.

Наверняка в вашем доме уже есть пакет с пакетами. Ходите в магазин со своими пакетами, а лучше – с авоськой или тканевой экосумкой, которая прослужит дольше. Кроме того, существуют многоразовые мешочки для покупки развесных продуктов, например фруктов и овощей. Ими можно заменить целлофановые.

8. Перейти на многоразовые средства гигиены.

Удивительно, но использованные прокладки «переживут» всех нас: на их разложение требуется несколько сотен лет. Та же ситуация с тампонами. К счастью, сейчас придумано множество альтернативных средств гигиены: это в первую очередь менструальные чаши, впитывающие трусы, тканевые прокладки. При должном уходе их можно использовать несколько лет, что, конечно, существенно снизит расходы.

Отдельно стоит сказать о влажных салфетках: они не перерабатываются и не разлагаются так же быстро, как бумага. По той же причине их нельзя смывать в унитаз. Поэтому, если необходимо очистить руки, лучше использовать санитайзер и обычные салфетки.

9. Прогулки, велосипед или общественный транспорт.

Ходить полезно для здоровья, велосипедистам не страшны пробки, а общественный транспорт экономичнее личного. И вредных выхлопов намного меньше.

10. Экономьте бумагу.

Пользуйтесь не бумажным блокнотом, а заметками в телефоне, читайте электронные книги и запишитесь в библиотеку, просите не печатать чеки. Бумажные полотенца для дома замените тканевыми полотенцами. Экономия бумаги позволяет сберечь деревья.

11. Давать вещам вторую жизнь.

Прошли те времена, когда в секонд-хендах можно было найти только весьма поношенную вещь с сомнительным запахом. Теперь одеваться в секонд-хендах не стыдно! Кроме того, туда же вы можете сдать и свои ненужные вещи.

Помимо одежды, существуют различные акции по обмену книгами, косметикой, предметами быта. Некоторые вещи можно продать.

12. Думать перед покупкой.

Импульсивные покупки – как правило, самые бесполезные. Не тратьте деньги попусту и хорошенько взвешивайте, так ли нужна вам эта вещь.

Предметы техники, кстати, советуют заимствовать перед покупкой. Наверняка у кого-нибудь найдется тостер или бутербродница, которая кажется вам такой необходимой – и наверняка, использовав их несколько раз, вы забудете об их существовании.

13. Создать виш-лист.

Это поможет вашим близким выбирать подарок на праздник с уверенностью, что он вам пригодится. Так снижается потребление и лишние траты, особенно если близкие тоже составят виш-листы.