Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Чем дальше в лес: как не потеряться и что делать, если это случилось

Отправляясь за грибами в лес или просто на прогулку, стоит помнить не только о простейших правилах безопасности. «Петербургский дневник» собрал памятку, как не потеряться и что делать в противном случае
Фото: pxhere.com

1. Предупредите близких

Прежде чем отправиться в лес, сообщите близким или друзьям, куда вы идёте и как надолго. Лучше идти компанией, но даже в таком случае определите время и место возвращения, кто и в каком направлении пойдёт.

2. Возьмите самое необходимое

Это заряженный телефон, питьевая вода, небольшой паёк, а также компас, нож, спички и лёгкая запасная одежда. Последние две позиции упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли под дождём.

3. Наденьте яркую одежду

На «тихой» охоте камуфлированная одежда ни к чему, а в яркой будет больше шансов увидеть вас. Не забудьте про головной убор, а также длинные брюки и удобную обувь.

4. Осмотритесь

Найдите основные ориентиры – дороги, ручьи, населённые пункты, чтобы представить границы местности. Определите по компасу стороны света или запомните, с какой стороны светит солнце, – при возвращении оно должно быть с другой стороны.

Если вы всё же заблудились:

1. Остановитесь

Попробуйте связаться и обязательно звоните в службу спасения. Если связаться не получается, – не паникуйте, не бегайте и не садитесь на землю или камень: они «крадут» тепло. Лучше сделать подкладку из мха и веток.

2. Слушайте

Вспомните, какой тропой вы шли, прислушайтесь, не доносятся ли звуки дороги или людей. Но не торопитесь идти на звук: нужно проверить его направление. Идти лучше не напролом по лесному массиву, а по просекам, тропам, лесным дорогам, вниз по течению.

3. Дайте знак

Дайте три свистка или крикните трижды – и через какое-то время повторите, но не кричите слишком громко и часто. Подать звук можно ударами палки о деревья. На полянке можно выложить три больших креста из еловых веток и сучьев, если есть спички – разжечь три костра.

Закрыть