Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Садик в Усть-Славянке готов к приему 190 юных петербуржцев

Компания «Белстройцентр-холдинг» построила его всего за год
Фото: Предоставлено «Белстройцентр-холдинг»

В Невском районе, в микрорайоне Усть-Славянка, готовится к открытию новый детский сад № 54. Он рассчитан на 8 групп разного возраста начиная с одного года и может принять 190 детей.

От бассейна до фортепиано

Для «Петербургского дневника» экскурсию по новому садику провел генеральный директор управляющей компании «Белстройцентр-холдинг» Вячеслав Туров.

Как и все новые садики, 54-й сад имеет бассейн – вода здесь уже налита, надувные игрушки разложены, а торцевую стену украшает удивительное панно с изображением морских глубин и их обитателей.

Детский сад ориентирован на обычных детей, но построен на всякий случай с расчетом на прием и тех ребят, у которых есть проблемы со здоровьем. Отсюда и тактильные таблички наряду с обычными надписями, и лифт, и санузлы для инвалидов.


Фото: Предоставлено «Белстройцентр-холдинг»

В актовом зале уже стоит фортепиано. В пищеблоке все производство разнесено по разным цехам: овощному, мясорыбному, первичной обработки овощей. Есть медицинский кабинет и кабинет логопеда, душевые, спортзал и прочие атрибуты современного детсада. На территории садика в зоне игровых площадок установлены теневые навесы из натурального дерева и расстелен рулонный газон.

«Отличительная особенность этого садика – его конструктив – сборно-монолитный, – говорит Вячеслав Туров. – Панельные стены выпускались на заводах, но перекрытия у нас монолитные, и все вместе это помогло ускорить строительство, садик построили за год. Приступили к строительству в декабре 2020 года, на нулевой цикл, то есть на котлован вышли в январе, потом работали над прокладкой сетей, в начале апреля стали возводить надземную часть – коробку, и к концу мая 2021 года она была готова. Потом уже началась отделка – и в конце ноября здание было построено. Следующие этапы – это уже приемка и процедура выкупа».

Фото: Предоставлено «Белстройцентр-холдинг»

Строительство и выкуп

Районная администрация просит открыть сад к 1 сентября – и шансы, что так произойдет, очень высоки. Местные жители с удовольствием следили за стройкой, а строители решили добавить праздника: созвонившись с главами ТСЖ окрестных домов, они планируют провести здесь День открытых дверей в ближайшие недели.

Стоит отметить, что детсад в Усть-Славянке возводился по уже опробованной, но не вполне привычной схеме, когда город не ищет подрядчика и не разыгрывает конкурс, а передает пятно под застройку строительной компании, которая возводит здание на свой страх и риск, полностью за свой счет. После этого администрация его выкупает. Разумеется, в процессе постройки все контролируется, вплоть до того, что именно районная администрация отвечает за расцветку стен и малые архитектурные формы.

«Социальные объекты мы впервые стали строить в городе Калуга. – поясняет Вячеслав Туров. – Затем добавились другие города Калужской области, в том числе Медынь, где рядом с местом строительства расположена студия «Военфильм», в которой снимали «Подольских курсантов», поэтому школе также прочили кинематографический уклон. Строительство детского сада в Усть-Славянке – наш первый реализованный социальный проект в Петербурге, на территории России мы уже построили 5 школ и 4 садика».

Фото: Предоставлено «Белстройцентр-холдинг»

С заботой о горожанах

Также стоит отметить две спортивные площадки с мягким резиновым покрытием и восемь детских игровых площадок для групп с частично мягким резиновым покрытием и натуральным рулонным газоном. Возведение подобного объекта для крупнейшего строительного холдинга Беларуси не составляет технических сложностей, по мнению экспертов, «Белстройцентр-холдинг» занимает лидирующую позицию в Беларуси по масштабам и сложности реализуемых проектов. Холдинг объединяет 19 крупных строительных предприятий, а общая численность сотрудников превышает 17 тысяч человек. Все работы организация выполняет под ключ, включая инжиниринговые услуги, устройство инженерных коммуникаций, благоустройство, монтаж трубопроводов, а также строительство автомобильных и железных дорог.

«Мы знаем, что рождаемость в Петербурге растет, и город все больше и больше нуждается в детских садах, школах, – говорит Вячеслав Туров. – Хорошо, что еще есть места под застройку и что о строительстве социальных учреждений обязаны думать все коммерческие застройщики города, а вместе с ними привлекаются и другие строительные компании на условиях инвестирования. К нам регулярно обращаются с предложениями строительства школ и детских садов, потому что знают: «Белстройцентр-холдинг» обладает достаточным потенциалом для реализации любых строительных проектов. И мы готовы наращивать объемы строительства и не только в социальной сфере, но и участвовать в строительстве промышленных и культурных объектов, жилых домов».

Закрыть