Александринский театр завершает свой сезон

Народный артист, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин признался, что уходящий сезон был для театра довольно непростым.
Непростой сезон
«Впрочем, как и любой другой. Легких сезонов не бывает», – резюмировал он. И рассказал, что в прошлом году Александринский театр впервые открыл свой сезон не в Петербурге, а в Псковском кремле. Здесь на Вечевой площади перед Троицким собором состоялась премьера специальной версии спектакля Валерия Фокина «Блаженная Ксения. История любви».
Важными вехами сезона стали первые в истории выступления Танцтеатра Вупперталь Пина Бауш. Гастроли Александринки в Будапеште, Казани, Якутске, а также Дни Александринского театра в Москве. Здесь состоялся не только показ последних работ коллектива, но и прошли образовательные программы, творческие встречи, мастер-классы и другие мероприятия.
Уходящий сезон принес Александринке несколько «Золотых масок». А сам худрук был удостоен специальной премии «Золотая маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Награждение состоится осенью.
Театры объединяются
Набирает обороты Ассоциация национальных театров России, создание которой было инициировано Александринкой. Валерий Фокин, избранный председателем новой организации, сообщил, что завершившийся буквально на днях в Якутске Первый конгресс национальных театров России включен в программу основных мероприятий Года культурного наследия народов России.
«За пять месяцев работы сделано чрезвычайно много. Это летние школы, которые проходили в Петербурге, встречи и лекции в Казани. Сейчас будем набирать магистратуру на режиссеров национальных театров», – рассказал худрук.
Он подчеркнул, что у ассоциации, в состав которой входят на сегодняшний день более 30 национальных театров страны, большие планы. Предстоит подготовить программу действий на три года. И провести Фестиваль национальных театров, которым планируется открыть следующий сезон.
«Главное – театр, его художественный уровень, который мы не должны потерять», – заявил Валерий Фокин.
«Один восемь восемь один»
Ну а главным событием 267-го сезона станет премьера спектакля «Один восемь восемь один», который ставит худрук Александринки.
«После спектакля «Рождение Сталина» мне захотелось порассуждать на тему таких исторических свершений», – объяснил Валерий Фокин.
Созданный в содружестве c театральным художником Алексеем Трегубовым и музыкантом Вячеславом Бутусовым, основанный на исторической пьесе Бориса Акунина, этот спектакль сюжетно захватывает всего несколько дней российской истории, которые были ознаменованы окончанием правления Александра II и восхождением на престол Александра III. Однако режиссер считает, что это именно те несколько дней 1881 года, которые потрясли всю Россию и в результате определили на долгое время векторы ее общественного и политического развития.
«Этот спектакль посвящен драматическим событиям 1 марта 1881 года, когда в результате седьмого покушения был убит император Александр ll, и власть перешла к его сыну Александру lll. Это было время окончания одной эпохи и начала других движений в истории России. Обращаясь к этим событиям, мы убеждаемся, что русская история повторяется. Как и тогда, мы ищем путь, как и тогда, не можем до конца понять, что это за путь. Но тем не менее мы его ищем», – рассказал Валерий Фокин.
В спектакле заняты: Иван Волков (Александр II) и Иван Трус (Александр III), а также народный артист России Пётр Семак и другие.
Спектакль «Один восемь восемь один» откроет XIII Международный театральный фестиваль «Александринский», который будет проведен с сентября по октябрь, впервые после четырех лет перерыва.