Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Ливанские СМИ написали, что НАТО назвало Россию главным противником

Как отмечается, всё возвращается к началу
Фото: ru.wikipedia.org

Как пишет Салям аль-Абиди для ливанского издания Al Mayadeen, в новой стратегической концепции НАТО, которую приняли накануне на саммите в Мадриде, Россию назвали главным противником альянса.

Отмечается, что после окончания холодной войны у блока не было чёткой цели, которая оправдывала бы его существование, но теперь Москва снова является врагом, который обосновывает необходимость НАТО в привлечении новых членов и вливании денег в военные расходы, передают ИноСМИ.

По мнению политолога Станислава Еремеева, история повторяется. «На самом деле для старшего поколения всё, что сегодня происходит, не является новостью, – отметил он в разговоре с «Петербургским дневником», – это для молодёжи новость, потому что романтический период наших отношений с коллегами евроатлантическими, который начался в конце 80-х годов и продолжался до нулевых, завершился фактически».

Эксперт заявил, что на сегодняшний день Североатлантический блок фактически вернулся к исходной позиции, ради чего был создан в конце 1940-х годов. «Он в начале был направлен против нас, – напомнил Станислав Еремеев. – Дело не в специальной военной операции, которая проходит сегодня на Украине, – это просто повод был нашим коллегам начать проект «анти-России», точнее, продолжать проект «анти-России» и пытаться всеми возможными формами и методами оказывать на нас давление».

По словам специалиста, базовая проблема заключается в том, что идёт разрушение так называемого Версальского мира, построенного на суверенном государстве.

«И отказ многим государствам в их суверенности – эта та реальная политика, которую проводят сегодня в Евроатлантике, – подчеркнул он. – И в этой ситуации Россия становится предметом вот таких нападок».

Однако, как добавил Станислав Еремеев, это недальновидная политика. «Я просто вспоминаю доктрину великого академика Примакова Евгения Максимовича, который говорил о том, что мы живём в многополярном мире, где у нас сегодня взаимодействие с нашими соседями – конструктивное взаимодействие – это основа нашей стратегической политики, – объяснил он. – Я думаю, что та линия, которая сегодня осуществляется странами Западной Европы, не отвечает интересам этих же стран».

Эксперт считает, что это «затуманивание» происходит лишь во вред.

«Надо нам с вами понимать, что, с одной стороны, против нас идёт целенаправленная атака по всем фронтам, – отметил он, – а с другой стороны мы должны понимать, что за нашей спиной – наша вековая история и наши традиции, а значит, мы победим».

Специалист заявил, что на сегодняшний день очень важно сохранять влияние России в мире.

«Влияние через мягкую силу, через русский мир, через наше великое искусство и литературу, – уточнил он, – и всё это вместе, я думаю, будет выстраивать мосты, которые позволят всем народам увидеть, что Россия – это великая, мощная, сильная страна».

Закрыть