
Хранить сбережения в долларах и евро становится невыгодно и опасно: эксперты рассказали об альтернативах

Эксперты предупреждают, что хранить сбережения в долларах и евро из-за токсичности этих валют становится небезопасно. Аналитики рассказали, что делать с этими накоплениями, передает Life.
По словам директора по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Максима Шеина, в недалеком будущем можно ожидать снижения доли активов в долларах и евро в портфелях инвесторов. Это происходит из-за образовавшейся токсичности этих валют. Есть гипотетические риски для их свободной конвертации на бирже из-за дальнейших санкций. Кроме того, российские банки практически лишены возможности надежно инвестировать доллары и евро, размещенные их клиентами.
«Пока российская валюта находится под защитой монетарных властей и сохраняется низкий спрос на иностранную валюту со стороны импортеров, рублю ничего не угрожает. Рублевые пары прошли новые ключевые уровни. Теперь продавцам открылись новые цели в районе уровней 2014 года. Санкции и введение банками комиссий делают валюты в России токсичными. При отсутствии покупателей курсу доллара ничего не мешает двигаться к уровню 35 рублей, а курсу евро – к уровню 42», – отметил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
По словам Максима Шеина, сейчас лидером спроса среди альтернативных валют является юань. В перспективе, по мере роста товарооборота, импортеры будут больше его покупать.
Одновременно Мосбиржа расширяет список валютных пар. Соответственно, у инвесторов появляется доступ к дополнительным альтернативным валютам. По мнению Шеина, интерес, в частности, представляет гонконгский доллар, особенно с учетом того, что на Санкт-Петербургской бирже появилась линейка акций, которые можно купить за него.
«В целом, даже если не инвестировать сразу в ценные бумаги азиатских компаний (Alibaba, Tencent, JD.Com, Xiaomi и прочие), а просто частично заместить в портфеле доллары и евро на гонконгские доллары (они имеют привязку к американской валюте), в этом есть определенный смысл с точки зрения диверсификации», – сказал Шеин, добавив, что в этом месяце на валютном рынке Московской биржи начались торги армянским драмом и южноафриканским рэндом.
Как отметил генеральный директор инвестиционной компании ООО «АБЦ» Евгений Лашков, если у инвестора есть действительно крупные сбережения, измеряемые в тысячах долларов или евро, можно приобрести еврооблигации Минфина или крупнейших корпораций. В этом случае можно не только сохранить деньги, но и превратить их в источник дополнительного дохода.
«Остальным владельцам валютных сбережений можно посоветовать перевести средства в легко конвертируемые материальные активы. Например, можно купить драгоценные металлы, ювелирные украшения», – сказал Евгений Лашков.
Также эксперты отмечают, что безопаснее всего сейчас хранить деньги в рублях и инвестировать в российские акции. А для того, чтобы инвестировать с наименьшими рисками, необходимо снижение геополитических рисков.
«В качестве альтернативы доллару и евро сейчас можно использовать вложения в британский фунт, швейцарский франк, китайский юань или экзотические валюты – реал, валюты стран СНГ. Впрочем, насколько это выгодно, сказать сложно», – отметил частный инвестор, основатель Школы практического инвестирования Федор Сидоров.