• Анастасия Бирюкова

Юная петербурженка создала виртуальную реальность для спортсменов-стрелков

16-летняя Алиса Ромашко стала членом Молодежного парламента Петербурга. В Академии цифровых технологий она занимается разработкой виртуальной и дополненной реальностей и уже создала виртуальную вселенную для тренировки спортсменов, имитирующую Олимпийские игры

– Алиса, как вы попали в академию?

– Я занимаюсь здесь с 2019 года – тогда я училась в восьмом классе. Друг нашей семьи подсказал моей маме: «Видишь, Алиса хорошо рисует, почему бы ей в будущем не заняться архитектурой?» А для архитектуры нужны композиция, 3D max и многое другое. Академия тогда только начала развитие, и моя мама решила, что получать эти знания я буду здесь. Именно в академии я познакомилась со своим любимым педагогом Данилом Юрьевичем и лучшими друзьями.

– Как бы вы объяснили, что такое виртуальная и дополненная реальность, человеку, который никогда с этим не сталкивался?

– У меня такая ситуация возникла с папой, который ничего не знал об этой сфере. Я пыталась объяснить ему, как все это работает, буквально на пальцах: доставала телефон, бумагу и показывала ему схемы или то, что мы непосредственно разрабатываем. Дополненная реальность, если говорить совсем простым языком, – это технология, благодаря которой в телефоне появляется объект на какой-то конкретной точке. Виртуальная реальность – это переход из нашей реальности в другую, которую мы сами можем создавать. Для этого нам нужны VR-очки и контроллеры. Мы создаем определенный сценарий и в нем же играем. Как раз этим я и занимаюсь в академии.

– Над какими проектами вы уже работали?

– В начале пандемии коронавируса мы делали интересный проект. У нас у всех есть VR-шлемы, которые дала нам академия. И наша инициативная команда решила сделать проект, где мы оказываемся виртуальной среде, как в VR-чате, сидим перед костром и просто общаемся на разные темы. Пытались оформить это в анимационном формате. А все потому, что мы просто соскучились друг по другу! Ведь на карантине не было возможности увидеться вживую, а в академии мы встречались постоянно и у нас всегда были движухи. С учетом того, что многие наши ребята хотели попасть на чемпионат WorldSkills, мы решили сделать не только виртуальную реальность, но и дополненную – это более масштабно. Таким образом, удалось перенести идею виртуального чата в дополненную реальность. Мы превратили тот же самый костер в некий аналог Skype или Discord.

– Вы участвовали в Петербургском международном экономическом форуме. Расскажите о своих впечатлениях.

– Там я представляла проект виртуального стрелка. Изначально наша целевая аудитория была – спортсмены-лучники. Мы создали что-то наподобие тира, спортивного пространства для оттачивания навыков стрельбы. Изначальная идея – создание ситуации Олимпийских игр: у нас были задействованы реалистичная физика, шум трибун, папарацци и многое другое. За основу работы мы взяли высказывание одного нашего спортсмена, который говорил, что невозможно привыкнуть к месту проведения Игр, не побывав там. Наша команда вдохновилась его высказыванием и решила сделать пространство для учебной стрельбы. Теперь есть идея расширения этого проекта в серверную среду, когда люди играют из разных мест. Вы можете сидеть дома, а ваш сокомандник – где-то на Урале. С помощью сервера вы можете находиться в одной комнате. К нам уже обращалась спортивная школа в Ленинградской области, которая заинтересована нашим проектом виртуального стрелка.

А на форум я попала благодаря второму месту в национальном финале чемпионата WorldSkills (юниоры 14-16 лет). На форуме мне больше всего понравился музыкальный стенд одной из областей. Для меня это очень близкая тема: я люблю классическую музыку и музыку в целом.

– Как в школе относятся в вашей работе?

– Мои одноклассники не понимают, что я делаю! Я пыталась объяснить, но этой темой никто не заинтересовался, хотя, по мне, это достаточно инновационно и эти идеи имеют большое будущее.

А учителя информатики меня обожают: я с ними за все время учебы в старшей школе наладила отличный контакт, и мои одноклассники, если честно, даже немного завидовали. Наша отличница как-то мне сказала: «Алиса, помоги, пожалуйста, с программированием». Хотя, буду честна, оценки для меня не так сильно важны. Я много времени уделяю своей работе и саморазвитию. Впереди – поступление в университет и взрослая жизнь, работа с коллегами.

– Уже решили, куда будете поступать?

– Либо в ИТМО на специализацию «Технологии в дизайне» или в ГАСУ – на архитектора.

– Какие у вас любимые места в Петербурге?

– Для меня, представителя поколения Z, как модно сейчас говорить, – двор Castle Rock, лофт «Этажи», да и весь Лиговский проспект. Мне нравится сама атмосфера этого места, плюс это самое популярное место среди моих друзей, потому что там есть огромное количество магазинов, где мы можем закупиться аниме-атрибутикой, сделать свои костюмы. Для меня важно, чтобы в Петербурге развивались информационные технологии. Эту идею я буду продвигать в Молодежном парламенте Петербурга.

– Чем еще собираетесь заниматься в Молодежном парламенте?

– Как я говорила в своем видеоролике, моя программа состоит из развития IT в Петербурге и поддержки молодых специалистов. Я бы поддержала идею о развитии виртуальной и дополненной реальностей с учетом наших реалий и последствий пандемии коронавируса.

– Кем вы видите себя через 15 лет?

– Петербург я никогда не предам, обожаю его. Жить и учиться я хочу здесь. Мама когда-то предлагала учиться в Москве, но я сказала категорическое нет. Здесь живут мои друзья, с которыми я не хочу разлучаться. Я родилась в Петербурге, и жизнь моя будет связана с этим городом.

БЛИЦ

– Ваши хобби?

– Компьютерные игры, рисование, лепка.

– Любимая книга?

– «Зильбер». Это фантастика: девочка попадает в мир сновидений. Первая книга попала мне в руки перед коронавирусным карантином, и я долго ее читала, а потом купила всю трилогию.

– Любимый фильм?

– «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». Мне нравится Джонни Депп, это красивая и трагичная история, я люблю такие мрачные истории.

– Ваше место силы?

– Дворик Castle Rock. К кому ни подойди там, все подскажут какие-то креативные идеи. И разговоры там всегда классные! А уж ситуации… Вдохновиться можно на всю жизнь вперед.

– С кем бы вы хотели встретиться?

– С Оззи Осборном, потому что он очень интересный человек. Я читала его книгу, и некоторые истории помогли мне разобраться в некоторых жизненных ситуациях.

– Ваш жизненный девиз?

– Это строчка из песни японского исполнителя Ёсимасы Хосоя: «Если ты видишь то, что остальные не видят, то я безумно счастлив. И это значит, что я наконец-то перестану быть тем трусом, которым являюсь».