Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Вирусолог оценил риск эпидемии в России из-за нового штамма конго-крымской геморрагической лихорадки

По словам специалиста, возможны локальные вспышки заболевания
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн прокомментировал риск возникновения эпидемии в России из-за обнаруженного нового штамма конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ). По его словам, подобные вирусы не способны вызывать эпидемии, а могут лишь приводить к локальным вспышкам заболевания, передает Life.

«Конго-крымская геморрагическая лихорадка – довольно опасная болезнь. Она вызывает образование геморрагий (кровоизлияний) в организме, высокую температуру, головную боль и до 40 процентов может быть летальность. Передается она клещами. И, к счастью, подобного рода вирусы не способны вызывать больших эпидемий, только локальные вспышки, связанные с определенными ситуациями», – сказал вирусолог.

По его же словам, чаще всего такие вспышки происходят на африканском континенте. В нашей стране этот вирус впервые обнаружили в 40-х годах прошлого столетия и с тех пор ученые занимаются его изучением.

Анатолий Альтштейн также отметил, что переносчиками этого вируса являются птицы и грызуны, а вот от человека к человеку он, как правило, не передается.

«Обнаружение нового штамма ККГЛ не представляет особой опасности. Но у нового варианта патогенность может быть выше, также может отличаться процент летальности – как в меньшую, так и в большую сторону», – сказал вирусолог.

Напомним, сегодня стало известно, что российские ученые на юге страны обнаружили новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки.