Полная поилка, влажное полотенце: как уберечь питомца от перегрева в жару
Жаркая погода – большой стресс не только для людей, но и для животных. «Петербургский дневник» рассказывает, как уберечь домашних питомцев.
Как понять, что случился тепловой или солнечный удар?
Частое дыхание с присвистом, обильное слюноотделение, сухой и горячий нос, шаркающая походка, вялость, заторможенность, отсутствие аппетита, блуждающий взгляд – вот основные симптомы, при которых можно заподозрить неладное.
Первая помощь
Если солнечный удар настиг животное на прогулке – нужно срочно перенести его в тень, смочить лоб, подмышечные впадины и лапы водой, обдуть веером, дать попить. Поливать водой или бросать собаку или кошку в воду, если удар уже произошел, нельзя: это дает слишком большую нагрузку на сердце. Тепловой удар может длиться около десяти минут. Если собака не приходит в себя дольше – нужно обращаться к ветеринару.
Если питомец перегрелся дома, его обязательно надо напоить водой, осторожно смочить – можно использовать влажное полотенце. Если кошка сильно боится воды, водные процедуры могут ухудшить ситуацию, достаточно лишь смочить лапки.
Как выгуливать животное в жару?
Выбирайте наименее жаркое время – раннее утро или поздний вечер. Если приходится гулять днем, старайтесь держаться в тени. Обязательно брать с собой воду для животного. Намордник для собаки при высоких температурах противопоказан: невозможность широко открывать рот мешает питомцу регулировать теплообмен. Подвижные игры нужно сократить или совсем исключить.
Как уберечь от теплового удара дома?
Не позволяйте кошкам долго находиться подоконнике – они могут перегреться, нежась на солнце. В поилке всегда должна быть чистая вода. Также можно оставить на полу влажное полотенце. Если в квартире есть кафельный пол, стоит оставить дверь в помещение с таким полом открытым: если питомцу станет жарко, он сам ляжет там, где можно охладиться.
Важно обеспечить доступ свежего воздуха, но открывать окна нараспашку без сеток-антикошек крайне опасно.
Что касается питания, не следует перекармливать любимца. Желательно выбирать сухой корм: мясо и рыба быстро испортятся и могут стать причиной отравления.
Ветеринары рекомендуют не стричь длинношерстных животных: густая растительность помогает им в терморегуляции. Исключение можно сделать для кошек со свалявшейся шерстью, которая не пропускает воздух.
Если же у вас другое теплокровное животное – птица, кролик, хомяк или морская свинка – клетку стоит убрать в тень, а животному обеспечить доступ к воде. Желательно даже оставить большую миску, чтобы питомец мог при желании искупаться.
Кто в зоне риска?
Хуже всего переносят жару гладкошерстные породы собак и кошек. Маленькие собаки в такую погоду чувствуют себя, как правило, хуже. Также стоить быть внимательными при прогулке хозяевам животных с темной шерстью.
В опасности находятся брахицефалы – кошки и собаки с укороченной мордой. Из-за формы черепа у них нарушено дыхание, и в жару им еще тяжелее дышать.
Важно быть внимательными к пожилым животным и животным с хроническими болезнями сердца и легких.