Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Какие семь правил следует соблюдать тем, кто работает на жаре

В Роспотребнадзоре дали список рекомендаций
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В Роспотребнадзоре Петербурга опубликовали список рекомендаций для тех, кому приходится работать на жаре. Причем как для тех, кто трудится на улице, так и для тех, кто работает в офисах.

Первое, что советуют в ведомстве: при температуре 28,5 градуса продолжительность рабочего дня следует сократить на час, при 29 градусах – на два часа, при 30,5 градуса – на четыре часа. Второй пункт – важно выработать рациональный режим работы.

«При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 градуса и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов – для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа – для лиц без специальной одежды», – говорится в сообщении. 

В-третьих, работая в жару, нельзя попадать в сильный перепад температур. То есть из жары прыгать в снег лучше своевременно.

Если на улице более 32,5 градуса, то в таких условиях работа считается экстремальной. Лучше перенести деятельность на вечер или утро. Пятое правило – защитить себя от теплового удара специальным костюмом или одеждой из плотной ткани.

Шестая рекомендация состоит в необходимости соблюдать питьевой режим: пить много воды, напитков или чая температурой 10-15 градусов.

И седьмой совет – пить воду следует часто и понемногу, что поддержит хорошую гидратацию организма. В теле человека должно быть оптимальное количество воды, чтобы обеспечить его нормальную жизнедеятельность и обмен веществ.