Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Петербуржцам рассказали, что делать при встрече с дикими животными

В частности, не надо к ним приближаться и преследовать

В последние годы петербуржцы всё чаще замечают в черте города диких животных.

Телеканал «Санкт-Петербург» узнал у экспертов, что делать при встрече с «братьями нашими меньшими».

Как рассказали журналисты этого СМИ, некоторое время назад на даче под Сестрорецком, где вместе с внуками живёт Наталья Арутюнян, поселилась лиса и четверо её щенков. И теперь эта семейка чувствует себя хозяевами загородного участка.

По мнению специалистов, не дикие животные приходят к нам в гости, а каменные джунгли появляются на месте их обитания. Город растет ударными темпами, но и популяция не домашней фауны не стоит на месте.

В границах Петербурга сейчас обитают косули, лисицы, куницы, горностаи, зайцы-беляки, ласки и енотовидные собаки.

«Что делаем, если мы увидели издалека. Сфотографировали и отошли. Не надо приближаться и преследовать. Если мы прикармливаем, приручаем лисицу, мы её подвергаем опасности. Она просто может быть сбита автомобилем», – говорит биолог Павел Глазков.

Страдают от соседства с человеком и звери. Так, например, в центре спасения диких животных обитают около 200 особей. Буквально за каждым обитателем история происшествия и иногда удивительного спасения.

А всё началось шесть лет назад со спасения полуторамесячной лосихи Люминьки. Её, отбив от матери, загнав в озеро, едва не загрызла стая бродячих собак. Сейчас и не подумаешь, что животное пережило множество операций и две клинические смерти.

«Любое животное, которое к нам попадает, мы ему шанс даем в любом случае. Даже если по нему КамАЗ проехал. Дикая природа инвалидов не терпит», – отмечает сотрудник центра спасения диких животных «Велес» Александр Федоров.

Именно поэтому тут навсегда останутся больше 20 медведей, восемь львов, альпаки, еноты, павлины и многие другие.