Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Джинсы, «жигули», отдых за границей: вещи и привычки, которые выдавали в гражданине СССР обеспеченного человека

Популярными направлениями у жителей Советского Союза были круизы на теплоходах вокруг Европы и Азии

У советского гражданина был определённый набор вещей и привычек, которые выдавали в нём обеспеченного человека, пишет Life.

Первое, что выделяло богача того времени из толпы, – это, конечно, машина. Самыми престижными были импортные машины.

В позднем СССР безусловным лидером среди машин были ВАЗ-2107 и ВАЗ-2106. За этими автомобилями приходилось годами стоять в очереди. Цена была высокой: «шестёрка» стоила 9-9,6 тысячи рублей, «семёрка» – 9-9,7 тысячи рублей.

Ещё более престижной была «Волга». В 1970-х годах она стоила 9,2-9,6 тысячи рублей, в 1980-х – 9,8 тысячи, а в начале 1990-х – уже от 15,9 до 19,4 тысячи рублей.

Любопытно, что в СССР мажорам машину родители покупали, только когда те поступали в институт – как поощрение.

Вторым признаком благополучия в СССР была «кооперативная квартира». В отличие от квартиры, которую выдавало государство, эта квартира покупалась самим гражданином и была его собственностью.

Жилищные строительные кооперативы появились в СССР в 1950-х годах. 70 процентов на строительство выделяло государство, а ещё 30 процентов члены кооператива должны были добавить из своих карманов. Дело это было дорогим, счёт деньгам шёл на тысячи, если не на десятки тысяч, и счастливчиков было очень мало.

Однокомнатная квартира стоила от 4,5 тысячи рублей, двухкомнатная – от 11 тысяч, но её общая площадь составляла всего 40 метров. Квартира в 80 квадратов стоила уже почти 20 тысяч рублей.

Престижным был также отдых за границей. Обычный советский человек мог позволить себе такое раз в жизни. Препон этому, кстати, было предостаточно. Например, за границу вас мог не выпустить «1-й отдел», который был на множестве предприятий. Во-вторых, перед поездкой все были обязаны пройти медосмотр, «зарубить» поездку могли по состоянию здоровья. В-третьих, для поездки за границу нужна была безупречная характеристика, а её на работе могли и не дать. В-четвёртых, нужно было пройти личное собеседование с сотрудниками госбезопасности и партийными чиновниками.

Куда же ездила советская элита? Популярными направлениями были круизы на теплоходах вокруг Европы и Азии, круизы по Дунаю, поездки в ГДР, Болгарию, Чехословакию, Польшу, Венгрию и Югославию. Туры в капстраны – США, Австрию или на Ближний Восток – были редкостью. Чаще туристов отправляли в Финляндию, Индию или на Кубу.

Стоимость отпуска за границей составляла 200-250 рублей для соцстран Восточной Европы. Круиз на лайнере стоил от 500 до 800 рублей, а круиз вокруг Африки – ещё на 100 рублей дороже, за путёвку на Кубу можно было отдать тысячу рублей.

Кооперативная квартира обеспеченного человека должна была быть обставлена самой дорогой аппаратурой. «Очагом» жилья был цветной телевизор за 700 рублей. Но кроме него обязателен был хороший музыкальный центр с колонками. В 1970-х годах это был радиокомбайн «Виктория-001-стерео», он стоил 590 рублей. Катушечный магнитофон «Маяк-001-стерео» стоил 980 рублей. В 1979 году советская промышленность выпустила музыкальный центр «Романтика-001-стерео» ценой 3500 рублей. А в 1980-х годах ценились «Такт-001-стерео», «Феникс-005-стерео» и «Электроника T1-003-стерео». Цена на них тоже была заоблачной – от 1200 рублей и выше.

Самым большим шиком был видеомагнитофон. В СССР выпускать их стали только в 1984 году. За «Электронику ВМ-12» просили 1200 рублей.

И, конечно, состоятельный гражданин СССР должен был носить джинсы. За импортные рабочие штаны отдавали месячную зарплату. Джинсы были совсем другими, не такими, как сейчас. Они были на 100 процентов хлопковыми, быстро вытирались между ног и линяли во время стирки.

Особенно ценились джинсы производства США и Германии – Levi's, Montana, Wrangler, Lee.

В 1980-х годах модной стала «варёнка» и джинсы фирмы Mawin, которые шились «бананами».

Разумеется, живы богатенькие обитатели СССР были не одними только джинсами, но и импортными дублёнками, сапогами из Финляндии или Югославии, польской косметикой. А ещё по старой доброй русской традиции любили золото, бриллианты и дорогие часы.