Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Высшее образование в Петербурге стало доступнее

В вузах России 20 июня дали старт приемной кампании
Фото: pixabay.com

В этом году высшее образование станет еще доступней, так как увеличено число бюджетных мест, при этом 73 процента из них получили региональные вузы. В итоге на бюджет смогут поступить более 64 процентов российских школьников, а в Петербурге примут на бюджетные места свыше 9 тысяч абитуриентов.

«С 20 июня начался прием на бюджетные места, бакалавриат и специалитет. Часто приходится сталкиваться с тем, что на определенные специальности именно по льготам занимаются все бюджетные места. Это вызывает споры, но и говорит о высоком интересе к нашим вузам», – сказал ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов.

Для абитуриентов упростили и саму процедуру приемной кампании – свои возможности расширил сервис «Поступай в вуз онлайн», к нему подключили 974 вуза страны. Через «Госуслуги» можно будет поступать не только на бюджетные, но и на внебюджетные места.

«Творческие вузы имеют свою специфику. В нашей академии абитуриенты предоставляют портфолио и беседуют с профессионалами для определения уровня готовности погрузиться в учебу и профессию. На выходе мы получаем крайне востребованные в индустрии кадры», – отметила ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Анна Кислицына.

Она сообщила, что за последние пять лет контрольные цифры приема возросли, на сегодняшний день в Академии Штиглица предусмотрено 357 бюджетных мест. Далее тенденцию к их увеличению необходимо сохранить.

Кроме того, предусмотрены дополнительные баллы за индивидуальные достижения и расширен список олимпиад, по которым можно также получить дополнительные баллы.

«Упор делается на инженерные специальности, что позволит обеспечить скорейшее импортозамещение. С сентября по данным направлениям начнут обучение почти 245 тысяч человек. На втором месте находятся педагогические специальности. По ним предусмотрено свыше 75 тысяч мест. Следом идут общественные и медицинские науки. По ним предусмотрено свыше 68 тысяч и 54,7 тысячи мест соответственно. В этом году абитуриенты смогут подать документы тремя способами – лично, по почте и в электронной форме через сайт университета или сервис «Поступление в вуз онлайн», – пояснил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

В каждом вузе абитуриенты смогут выбирать до 10 направлений обучения. Точное число определяет сам университет. Конкурсные списки опубликуют уже 27 июля. С 28 по 30 июля будут зачислены льготники и целевики, а с 3 по 9 августа пройдет основной этап зачисления будущих студентов, поступающих по основному конкурсу.

Закрыть