Яндекс.Метрика
  • Илья Ключников

Врач Нетёсов предложил наблюдать за вернувшимися из стран с наличием случаев оспы обезьян

Основным критерием заражения является пребывание в пандемичной стране
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Эксперт рынка Национальной технологической инициативы «Хелснет» (HealthNet), врач Сергей Нетёсов предложил установить наблюдение за лицами, посещающими страны, в которых фиксировались вспышки оспы обезьян.Его слова приводит RT.

«Главным критерием заражения является пребывание в пандемичной стране, в той, где это заболевание встречается, и более того, пребывание в этой стране с посещением джунглей, нахождением там в течение продолжительного времени и тесным контактом с грызунами и обезьянами», — рассказал врач, отметив, что в случае заражения оспой обезьян не рекомендуется заниматься самолечением, а необходимо обратиться к врачу.

По его словам, спровоцировать вспышку заболеваемости могла тесная связь лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. «Возникла уникальная ситуация, когда вирус попал в среду лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Причём попал сразу к большому количеству людей. Этот эпизод сейчас расследуется, но уже ясно, что основная масса новых случаев возникла как раз в результате тесного общения этих людей. Единичные случаи заболевания этим видом оспы наблюдались и в предыдущие годы, на них особого внимания не обращали», — рассказывает Нетесов.

Ранее мы сообщали о том, что в Роспотребнадзоре рассказали, будет ли введен локдаун из-за оспы обезьян. Подробнее об этом можно прочитать здесь.


По его словам, лучше всего поместить их в инфекционные стационары в отдельные боксы. «До полного выздоровления. Но перед этим надо вакцинировать бригады врачей из этих больниц, которые будут контактировать с ними», — заключил специалист.

Закрыть