«Видим оптимизм»: вице-губернатор Поляков подвел итоги ПМЭФ

Высоко итоги Петербургского международного экономического форума на встрече с журналистами в пятницу оценил вице-губернатор Кирилл Поляков.
«Тренд форума, на который мы обратили внимание, – это гиперактивность российских инвесторов, производителей. Мы видим их оптимизм по отношению к импортозамещению, развитию традиционных для Петербурга отраслей судостроения, двигателестроения, машиностроения, производства различного рода техники, пищевой промышленности и фармацевтического кластера», – отметил он.
Ключевым параметром инвестиционной политики города Поляков назвал повышение уровня производительности труда.
«Инвестиции, которые мы делаем за счет бюджетных кредитов, льготных лизингов и ряда других направлений, – мы вкладываемся в увеличение производительности труда», – констатировал он.
Из более полутриллиона рублей 101 миллиард в подписанных на ПМЭФ соглашениях посвящен промышленности. Среди них и соглашение между городом и Объединенной судостроительной корпорацией о создании центра машиностроения и логистики с суммой инвестиций более 20 миллиардов рублей.
«Сейчас у каждого из заводов, который входит в группу ОСК, есть ряд сопутствующих отраслей по производству различных узлов агрегатов и деталей, которые необходимы для основного производства. ОСК для себя решила, что эти малые производства, которые сейчас, по сути, работают разрозненно, объединяют в промышленный кластер, который позволит оптимизировать производство, – объяснил Поляков. – Например, есть станок, который делает какую-то деталь на одном заводе, такой же станок есть на другом заводе и еще на третьем. И все они загружены на 30 процентов. Объединение компетенций в одном центре позволит загрузить оборудование по максимуму и улучшить качество за счет того, что у кого-то станок современнее, а у другого – прошлого поколения».
На пленарном заседании ПМЭФ президент России Владимир Путин примером предприятия, успешно справившимся с импортозамещением, привел Петербургский тракторный завод.
«Это большая честь и заслуга Петербургского тракторного завода, – оценил председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик. – Завод вышел на принципиально другой уровень, у них большой экспорт, и даже санкционное давление на них не очень сказалось».
На стенде Петербурга на ПМЭФ продукции завода не было. Но это не значит, что город и ПТЗ не связаны инвестиционными проектами. Соглашение по инвестициям в металлургическое производство с Кировским заводом, дочерним предприятием которого является Петербургский тракторный завод, как напомнил Соловейчик, город подписывал на ПМЭФ в 2021 году.
«Несмотря на то что стенд Петербурга большой, он не может вместить все проекты. Мы ищем баланс между инфраструктурными и новыми высокотехнологичными проектами», – добавил Соловейчик.
«Важно, чтобы была гармония», – согласился председатель Комитета по инвестициям Роман Голованов.
К следующему ПМЭФ Петербург уже готовится. Среди проектов, которые будут на стенде, как рассказал Голованов, будут инфраструктурные, которые финансируют ведущие банки России.
«Транспорт, как ведущая отрасль Петербурга, ориентированная на системное, долгосрочное развитие, тоже, скорее всего, будет. Проекты развития территории тоже ожидаются, это фактор долгоиграющий, он не рождается одномоментно, а это сформированный устойчивый тренд», – заключил Голованов.