МТС развернула сеть для Интернета вещей в особой экономической зоне «Усть-Луга»
МТС запустила сеть NB-IoT на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Усть-Луга» в Кингисеппском районе Ленинградской области. Сеть позволит эффективно автоматизировать производственные процессы предприятий ОЭЗ за счет внедрения решений на базе Интернета вещей. Помимо этого МТС обеспечила резидентов ОЭЗ высокоскоростным фиксированным Интернетом.
Развернутая сеть NB-IoT МТС позволит промышленным предприятиям подключать десятки тысяч энергоэффективных датчиков, счетчиков и устройств для мониторинга оборудования и автоматизации производственных процессов. Кроме того, предприятиям будет доступна система контроля состояния устройств в сети Интернета вещей (NB-IoT), которая позволяет удаленно контролировать работоспособность датчиков и счетчиков в труднодоступных локациях, например на трубопроводах.
Также МТС обеспечила доступ к высокоскоростному фиксированному Интернету на территории особой экономической зоны «Усть-Луга» на скорости до 10 Гбит/сек.
«Портово-промышленный комплекс в Усть-Луге – стратегически важный объект не только для экономики региона, но и в масштабах всей страны. Поэтому мы продолжаем инвестировать сотни миллионов рублей в телекоммуникационную сеть, которая станет инфраструктурной основой для внедрения цифровых сервисов на производственных предприятиях ОЭЗ. Помимо решений на базе Интернета вещей мы уже сейчас готовы предложить производствам частные сети LTE, интеллектуальное видеонаблюдение и другие инновационные сервисы», – отмечает директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Павел Коротин.
Об особой экономической зоне «Усть-Луга»
Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Усть-Луга» создается на месте крупнейшего одноименного глубоководного порта Балтийского моря, который принимает крупнотоннажные суда. На территории ОЭЗ ведется строительство одного из крупнейших в мире газоперерабатывающих производств – завода по производству сжиженного природного газа и газохимического комплекса, где будут делать различные полимеры. Общий объем инвестиций в эти проекты составит 2,2 триллиона рублей. Новые производства обеспечат работой 5,6 тысячи человек, а также позволят значительно увеличить объемы переработки газа и выпуска полиэтилена в России.