Как петербургские травматологи ставят на ноги 100-летних пациентов
Травматолог-ортопед Иван Кучеев заведует 2-м травматолого-ортопедическим отделением Госпиталя для ветеранов войн. В 2022 году он стал одним из десяти лучших врачей Петербурга в номинации «Лучший врач хирургического профиля учреждения стационарной помощи взрослому населению».
Риск оправдан
Иван Кучеев после окончания Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова 17 лет отработал в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. А несколько лет назад он пришел в Госпиталь для ветеранов войн, где активно развивается травматологическое направление.
«В институте скорой помощи больше упор на травматологию, там больше сочетанных травм, политравм. Здесь больше уклон на оказание помощи пациентам старших возрастных групп. Конечно, есть своя специфика: наши пациенты чаще всего ломают проксимальный отдел бедра, или шейку бедра, как привыкли говорить. Шел, споткнулся, запнулся, упал с высоты собственного роста. Сейчас подходы к таким травмам изменились – надо максимально быстро оперировать, не надо ждать. Все пожилые имеют пять и более сопутствующих заболеваний, поэтому углубленные обследования при острой травме не нужны. Если нет противопоказаний – каких-то острых состояний, например крайне высокого сахара, инсульта или давления больше 220, то можно оперировать», – рассказывает врач.
К сожалению, не во всех стационарах такой подход. Где-то есть проблемы с самими протезами, где-то считают, что быстрая операция – слишком большой риск. В Госпитале для ветеранов войн есть и протезы, и конструкции для остеосинтеза.
«Мы меняем подходы к тому, что пожилого оперировать не надо – якобы само срастется. Да, риск высокий перенести хирургическое вмешательство в 90 лет, и бывают осложнения, но если прооперировали в первые 48 часов, то шанс восстановиться и подняться на ноги очень высокий», – говорит Иван Кучеев.
После таких оперативных в прямом и переносном смысле вмешательств у пожилых пациентов больше шансов вернуться к нормальной жизни, самим себя обслуживать. Остеосинтез позволяет нагружать конечность практически стопроцентно, костыли или ходунки нужны больше для подстраховки.
«Если делать по 50-100 таких операций в год, то опыта не прибавится. Мы ставим тысячу-полторы протезов, только протезов шеек бедра – 200-300 в год. В этом году будет еще больше, мы весной открыли еще два отделения и начинаем оперировать еще шире. Кроме того, у нас есть ресурс: наши бригады работают в режиме 24 на 7, даже в выходные мы оперируем и дежурим по травме. Всегда на рабочем месте анестезиологи, есть палаты интенсивной терапии, если человека надо поддержать перед операцией, готова реанимация и в наличии все конструкции – импланты, эндопротезы», – рассказывает травматолог.
Задействован еще один очень важный для таких пациентов аспект – реабилитация. Пожилого пациента особенно важно быстро и правильно поставить на ноги. К осени в госпитале будут уже два отделения, помогающие это сделать.
Опасные дачи
В Госпитале для ветеранов войн операции по направлениям травматологии и ортопедии делают и 100-летним, были пациенты и старше. На плановые операции, например на эндопротезирование, приходят люди в 91, 92 года. Говорят: «Меняйте сустав, оперируйте, хочу жить без боли».
Сейчас в госпитале работают три отделения травматологии, в одно поступают, в основном пациенты с травмами, чаще всего с переломами. Два отделения занимаются ортопедией. Если одно отделение за год проводит около 1000 операций в год, то все три позволят делать около 3 тысяч операций. Даже во время пандемии COVID-19, когда основные площадки Госпиталя для ветеранов войн были красными зонами, операции на травматологии не прекращались: сюда поступали больные с переломами и пневмониями. За 2020 год выполнено 40 операций, в 2021 году – еще больше, так как госпиталь меньше был закрыт под инфекцию.
«Да, мы оперировали в СИЗах – а что делать? Но в основном страдали сестры и санитарки. Нам, врачам, было тяжело, хирургам работать надо руками, все видеть, но мы прооперируем, переоденемся и уходим. А сестры и санитарки оставались в СИЗах круглые сутки, им было тяжелее, чем нам», – вспоминает хирург.
Главными ошибками пациентов доктор называет страх: пожилые пациенты не идут к врачу до последнего, тянут, боятся. «Есть мнение, что перелом шейки бедра – это все, приговор. Что пожилых якобы не оперируют. Нет, это не так, медицина и подходы к операциям возрастных пациентов идут вперед, и если начать лечить сразу, любую проблему можно устранить. Плановые операции тоже лучше не затягивать. Привозят человека на каталке – а уходит своими ногами. Достаточно обратиться в свою поликлинику и получить направление», – считает травматолог-ортопед.
Самыми популярными летними, «дачными» травмами считаются черепно-мозговые – когда какой-нибудь активный пенсионер решит починить крышу или подрезать ветки на яблоне и летит вниз головой. К счастью, в Госпиталь для ветеранов войн с черепно-мозговой травмой попадают все-таки не часто. Редко бывают пациенты и с самой тяжелой, так называемой высокой энергетической травмой, когда воздействие на организм таково, что ломается и разрывается буквально все. Политравм тоже не очень много. Но особенности организма пожилого человека таковы, что и обычный перелом шейки бедра или плечевой кости может принести немало страданий.
«У пожилых хрупкие кости, остеопорозы. Помогает ли профилактический прием препаратов, того же кальция? Трудно сказать. Существует фармацевтический бизнес, они продвигают препараты, которые якобы уменьшают хрупкость костей и, если их принимать годами, то увеличивают плотность костной ткани. Такие препараты хороши, если человек уже лечится после перелома, а превентивный прием вряд ли убережет от травмы», – считает врач.
Хороший доктор
В этом году Иван Кучеев вошел в список победителей в профессиональном конкурсе петербургских врачей. Там оцениваются профессиональные навыки, опыт, отзывы пациентов и коллег.
«Приятно, конечно, но эта наша общая работа. Как потрачу премию? Наверное, в отпуск поеду с семьей», – улыбается доктор.
А семья у Ивана Олеговича большая: два сына и дочка, супруга, родной брат. Брат и старший сын тоже стали врачами – стоматологами. Сам травматолог Кучеев в свободное время вместе с сыновьями и братом играет в хоккейной «медицинской» команде «Врачи Санкт-Петербурга».
«Лет 10 назад практически с нулевой подготовкой встал на коньки. Теперь, когда выдается свободное время, собираемся командой «Врачи Санкт-Петербурга» и сыгрываемся, в прошлом году играли в Сочи на «Кубок Гиппократа». Пока заняли 4-е место. Конечно, хоккей – процесс травматичный, многие в команде так или иначе становились пациентами друг у друга. Но мы учимся: чем ниже уровень хоккеиста, тем чаще ломаются. Так что мы постараемся играть еще лучше», – смеется травматолог.