Как марафон с особенными детьми меняет жизнь волонтеров
«Забег пройдет под лозунгом «Делай добро и беги, для тех кто любит бег». Это действительно вызов самому себе, да и само осознание, что вы бежите с благотворительной целью, дает дополнительную мотивацию, – отметила она. – Мы бежим в одной группе со здоровыми детьми. Мало того: нам удалось привлечь к бегу не только ребят с ментальными нарушениями, но и с ДЦП. Дети-аутисты могут неплохо бегать (единственная их проблема: они не понимают, куда и зачем, так что им нужен тьютор-сопровождающий). А вот у наших подопечных с церебральным параличом такой возможности не было. А теперь есть. Они не бегают, но ходят. Они участвуют в соревнованиях со здоровыми детьми практически наравне».
В сентябре проект запускает новую школу бега для детей с ментальными нарушениями, поскольку на обычной базе спортшколы таким детям без тьютора заниматься нельзя.
«Мы сейчас работаем с депутатом Госдумы Николаем Цедом, который поможет этот запрет преодолеть, поскольку дети – такие же члены общества, могут иметь одинаковые интересы, в том числе заниматься спортом. И такие мероприятия, где вместе участвуют здоровые и не очень ребята, помогают этот барьер сломать, – подчеркнула Яна Дмитриева. – Мне рассказывала одна мама, что ее девочка с ДЦП все время во дворе играла одна: ее все боялись. После марафона, на котором все разглядели, что она – такой же человек, как и другие дети, стали с ней разговаривать и играть. От инвалидов многие прячут глаза, а с нашими детьми на таких мероприятиях вместе танцуют».
Особенные дети действительно могут добиваться высоких результатов.
«Каким для нас стало счастьем, когда один из мальчиков, аутист, занял призовое место и получил медаль! – сказала директор благотворительного фонда «Мы тоже тут». – Само это ощущение: ты поднимаешься на сцену – оно и обычным детям приятно, а представьте, как оно расширяет картину мира для аутиста. У них и у их друзей горят глаза: они понимают, что тоже чего-то стоят и могут быть не просто как все, а лучше, чем все».
Яна Дмитриева добавила, что проекту очень помогают волонтеры, которые сопровождают ребят, помогая им сориентироваться: куда бежать.
«И видно, как всего один час меняет человека. У них, волонтеров, совсем разные глаза на старте и на финише. Для них как будто мир изменился. А если «твой» ребенок получил награду и ты вместе с ним поднимаешься на пьедестал, то тем более. Наша Школа возможностей создана при поддержке фонда президентских грантов. Трасса, которую мы придумали, – самая петербургская: она проходит через Яхтенный мост и два парка: имени 300-летия Санкт-Петербурга и Приморский парк Победы. Живописно, вокруг вода, а парящий мост дарит ощущение полета! И марафон проходит в двух форматах: лично и эстафетой по восемь человек. Длина марафона – 5 километров. А еще у нас планируются аниматор, мыльные пузыри, поделки для родителей и очень много музыки», – резюмировала собеседница «Петербургского дневника».