Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Генконсул КНР Ван Вэньли: «Я часто сравниваю Петербург с Шанхаем»

Генконсул КНР в Петербурге рассказала журналистам о речи председателя КНР Си Цзиньпина на ПМЭФ, об инвестициях в город на Неве, о возвращении туристов и любви жителей Китая к российским культуре и спорту

Значимым дипломатическим событием генконсул КНР в Петербурге Ван Вэньли назвала выступление председателя КНР Си Цзиньпина на завершившемся ПМЭФ. Три года назад он приезжал лично на форум, а в этот раз прислал видеообращение.

«Высшие руководители обеих стран задали хороший, дружеский тон практическому сотрудничеству между двумя сторонами и тем самым обнародовали позитивные сигналы, – рассказала Ван Вэньли. – У российско-китайских отношений есть своя собственная внутренняя стоимость и внутренний стимул к развитию. Китай готов продолжать углублять сближение интересов и расширять практическое сотрудничество с российской стороной в соответствии с принципами взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды. Текущее сотрудничество и обмены между сторонами не будут подвержены никакому внешнему влиянию».

Инвестиционный ритм

С начала года товарооборот между Китаем и Россией составил 65,8 миллиарда долларов, это на 28,9 процента выше, чем в том же периоде год назад. Китай, по словам Ван Вэньли, остается и главным торговым партнером Петербурга – товарооборот составил 8,93 миллиарда долларов в прошлом году.

Сотрудничество Китая с Северо-Западом России Ван Вэньли охарактеризовала как очень оживленное. В Петербурге, как добавила она, располагается самый большой неэнергетический зарубежный проект Поднебесной – «Балтийская жемчужина», а в Ленобласти – химико-промышленный объект, где китайская компания является подрядчиком.

«Для себя я часто сравниваю Петербург с Шанхаем. Он также исторически обладает огромными ресурсами. Это известный исторический и культурный центр. Петербург привлекателен и для туризма, и для инвестиций, и для торговли, и для производства, и просто даже для проживания, – добавила Ван Вэньли. – Санкт-Петербург – это город, которому не нужно никуда идти, чтоб привлекать инвестиции, инвестиции приходят к нему сами. Каждый инвестор, кто сюда приходит, находит собственное место. Поэтому предприятия двух сторон должны в полной мере использовать различные ресурсы и благоприятные факторы, а также быть более активными в налаживании и осуществлении сотрудничества».

О возвращении туристов

До пандемии Петербург ежегодно посещали от 1 миллиона до 1,2 миллиона туристов из Китая. Ван Вэньли выразила уверенность, что с завершением пандемии туристы вернутся.

«В настоящий момент принято решение об увеличении количества рейсов из России в Китай. Если до этого было два рейса – один китайскими авиалиниями, а второй – российскими, то будет восемь, из которых один уж точно будет из Санкт-Петербурга. С повышением удобства перемещения, я думаю, туристический поток должен восстановиться, – заметила Ван Вэньли. – У китайцев очень глубокие чувства по отношению к Петербургу. В Китае любой грамотный человек знает, кто такой Петр Первый и кто такая Екатерина Вторая».

О дрессированных голубях

О жалобах некоторых петербуржцев на труднодоступность музеев из-за туристов Китая генконсул Ван Вэньли знает.

«Все проблемы, связанные с туризмом, нормальные и обычные. Они присущи всем туристическим центрам. В вашем городе живут 5 миллионов человек, а туристов в год до пандемии было 10 миллионов. Получается, что город принимает в два раза больше людей, чем здесь проживает. А туристических мест, обязательных для посещения, не так много – можно пересчитать по пальцам: Петергоф, Царское Село, Мариинский театр, Эрмитаж. И едят туристы тоже в определенных местах, из-за этого создается впечатление большого скопления людей и большой наполненности. Местные жители знают, что есть и другие музеи, но приезжающие ходят только в общеизвестные», – рассказала Ван Вэньли.

С едой у туристов из Китая тоже в Петербурге не все так просто. По словам генконсула КНР, жители Китая не могут есть европейскую кухню чаще одного раза в день. А еще туристам не нравится назойливость и обман от тех, кто предлагает сфотографироваться.

«Если случаи недоброжелательного отношения к китайским туристам будут распространяться информационно, то город будет терять. Туристы из Китая действительно сталкиваются с некоторыми проблемами: это кража вещей, это фотографирование с голубями, где сначала просят сто рублей, а когда приходит время снимать, оказывается, что тысяча. И эти голуби сидят, пока человек не заплатит, они выдрессированные», – рассказала Ван Вэньли.

О гастролях

В Китае российскую культуру и спорт не отменяют. Программы долгосрочного сотрудничества с Китаем есть не только у Мариинского театра и «Балтийского дома», но стремиться еще есть к чему, считает Ван Вэньли.

«В Китае, например, очень популярна выдача сертификатов о прохождении, например, периода обучения в Королевской консерватории фортепьяно и музыки. Почему бы не сделать такое же Консерватории Чайковского? – предложила Ван Вэньли. – Мы бы были только рады, если бы зимой, когда в Петербурге недостаточно комфортно находиться, для выдающихся деятелей искусства организовали бы поездки на Хайнань с выступлениями и гастролями. Там как раз будет 30 градусов. Очень комфортный климат».

Также по-прежнему в Поднебесной популярны и российские спортсмены. Для них, чтобы не выговаривать длинные российские фамилии, придумывают новые имена. Так, Анну Щербакову на китайском зовут «доченька». Александру Трусову называют «царица», а Камиллу Валиеву – «сокровище на букву К».

«В Китае у них больше фанатов, чем в России», – заметила Ван Вэньли.

Также в Китае востребовано петербургское образование. Из полутора тысяч всех студентов Академии имени Репина 300 – китайцы. Партнерские отношения с вузами из Поднебесной есть и у Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Политехнического университета, Консерватории.

Закрыть