Яндекс.Метрика
  • Мария Васильева

Здоровые продукты и никакого алкоголя: что можно, а что нельзя есть в жару

Уже в ближайшие выходные в Петербурге ожидается 30 градусов тепла
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В ближайшие выходные петербуржцев ожидает 30-градусная жара. По прогнозу синоптиков, летний зной продержится в Северной столице до конца следующей недели. Однако такое положение дел может порадовать далеко не всех. У многих людей в период жарких дней наблюдается ухудшение состояния, которое нередко сопровождается отсутствием аппетита. «Петербургский дневник» собрал пять советов, которые помогут наладить рацион в жару и сохранить хорошее самочувствие.

Перейти на раздельное питание

Организм тратит немало сил, чтобы переварить многосоставную пищу. Поэтому летом стоит отдать предпочтение раздельному питанию для правильного переваривания еды. Так, привычные гарниры с белковыми блюдами лучше начать есть раздельно. Это поможет чувствовать себя легче и активнее, что особенно важно в период жарких дней.

Питаться регулярно и по чуть-чуть

В жаркие дни многие пропускают приемы пищи, а к вечеру начинают испытывать «зверский» аппетит. Однако поздние ужины приводят к набору веса, плохому самочувствию и беспокойному сну. Чтобы защитить себя от этого, стоит разделить рацион на пять приемов пищи, состоящих из завтрака, перекуса, обеда, ужина и еще одного перекуса. При этом питаться необходимо небольшими порциями.

Выбирать здоровые продукты

В летний период диетологи советуют есть помидоры, тыкву, зелень, сельдерей, апельсины, клубнику, голубику, чернику, красную смородину, шпинат и щавель. Все эти продукты имеют мощные оздоровительные свойства и особенно необходимы летом. В период жарких дней организм быстро обезвоживается, кровь становится более густой, бактериальный фон сильно возрастает, что может стать причиной различных воспалений и инфекций. Поэтому организм необходимо укреплять изнутри.

Отказаться от вредных продуктов

В период жарких дней стоит исключить из своего рациона продукты, содержащие сахар, в том числе соки и газировки. Также во время жары лучше отказаться от алкогольных и кофейных напитков. Соленое и жирное тоже придется убрать из рациона. Все эти продукты задерживают воду в организме и приводят к ощущению тяжести и дискомфорта.

Регулярно пить воду

Во время жары крайне важно пить чистую негазированную воду. Однако диетологи рекомендуют делать это небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя утолять жажду большим количеством жидкости за раз, так как это может привести к обмороку. Количество суточного объема воды необходимо рассчитывать по следующей формуле: 30 миллилитров на каждый килограмм веса плюс 10 процентов от получившегося объема в жаркие дни. Пить воду нужно понемногу каждые 20-40 минут.

Закрыть