Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

ЗакС Петербурга отказался от согласования вице-губернаторов

Депутаты поддержали поправку
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Депутаты ЗакСа на заседании в четверг, 23 июня, большинством голосов поддержали поправку в Устав Петербурга, которая отменяет процедуру согласования вице-губернаторов.

«В большинстве регионов вице-губернаторы не утверждаются Законодательным собранием, – на брифинге в Мариинском дворце напомнил председатель ЗакСа Александр Бельский. – Чтобы разделять ответственность с исполнительными органами власти, когда принимаем решения, что его утверждаем, нужно работать в другом формате: вызывать и смотреть, как он выполняет свои обязанности. На сегодня решение о принятии и утверждении вице-губернаторов носит формальный характер. Мы фактически рассматриваем эту кандидатуру, утверждаем или не утверждаем, но мы не можем оценивать, как он будет работать, и не берем на себя никакой ответственности».

За то, чтобы отказаться от процедуры согласования вице-губернаторов, проголосовали 35 депутатов. Девять были против.

«Это норма – норма существует с момента появления Устава Санкт-Петербурга, – объяснил, почему не поддерживает изменения, депутат Борис Вишневский. – Михаил Амосов и Александр Шишлов были среди авторов Устава. С самого начала складывалось положение, что законодательная власть имеет право и возможность участвовать в формировании исполнительной».

Также на заседании депутаты поддержали поправку, предложенную председателем Комитета по законодательству ЗакСа Всеволодом Беликовым, которая разрешает увеличить число членов правительства Петербурга до 17 человек и обязывает уведомлять ЗакС о назначении нового члена правительства в течение трех дней.

Закрыть