Яндекс.Метрика
  • Янис Чамалиди

Янис Чамалиди: «Модных тенденций много, но каждый бренд работает в своих собственных представлениях»

Русский модельер – об участии в главном модном событии лета «Ассоциации-2022»
Фото: Arcade machine/ wikimedia.org

В этом году тема «Ассоциации» звучит как «Высокая нота» и посвящена она музыке, а именно опере. У меня это будет опера «Петр I» Доницетти, посвященная реформам, которые вводил Петр Великий. Мне она очень созвучна, ведь как модельер я работаю в авангардном направлении и считаю, что авангард идет впереди времени, как правило, опережая события. С другой стороны, это чувство духа времени, в чем-то опережающее сознание.

Поэтому свой показ я построил на игре больших и маленьких объемов, граничащих друг с другом. Кроме того, будет много отсылок к 1990-м и 2000-м. Также в нашем показе прозвучит тема бархата – как тема театральности, роскоши, театра, которые напрямую ассоциируются с бархатной фактурой. При этом все выглядит очень сдержанно и построено на абсолютно противоположных явлениях – женственность и грубость, объем и хрупкость. Это обусловлено еще и тем, что, с одной стороны, я продолжатель петербургской школы костюма – это классика, но, с другой стороны, мне нравится все новое. Я делаю двухстороннюю одежду, превращающуюся и в классический авангард, и в цветную монохромность. И это все происходит в одной вещи. В этом и есть провокация, которая связана с духом петровских реформ.

Если говорить о модных тенденциях в целом, то их много, и каждый бренд работает в своих собственных представлениях. В моей коллекции я использую такие контрасты, как черный с белым, размытые полупрозрачные принты, графический дизайн. Все это ярко представлено в коллекциях. Тема монохромности тоже остается в тенденциях. И, конечно, самый неповторимый тренд, который создает Янис Чамалиди, как свое собственное направление, – это двухсторонние вещи, когда в одной вещи мы наблюдаем превращение классики в авангард. Из монохромной в яркую, принтованную.

В целом я никогда не слежу за тем, что происходит на мировом рынке моды. Считаю, что художник-модельер отличается от дизайнеров тем, что представляет свою художественную линию, которая отражает его характер и уникальность.

Закрыть