Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

В заказнике «Западный Котлин» заметили редких для Петербурга черных казарок

Обычно этих птиц можно встретить только весной и осенью
Фото: пресс-служба Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга

В минувшие выходные в прибрежной зоне заказника «Западный Котлин», расположенного в Кронштадтском районе Петербурга, специалисты заметили группу из трёх чёрных казарок. Об этом сообщает пресс-служба Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга.

Как отметили специалисты, встреча эта необычно поздняя, поскольку в Петербурге и Ленобласти чёрная казарка появляется только во время сезонных миграций: когда летит с мест зимовок в странах Западной Европы к местам гнездования в тундрах (на полуостровах Канин, Ямал, Гыданский, Таймыр, на островах Карского моря) и обратно осенью.

«Массовый пролёт чёрных казарок через Балтийское море идёт во второй половине мая. В Санкт-Петербурге миграцию можно наблюдать в окрестностях посёлка Солнечное, где первые стаи появляются иногда со второй половины апреля. Птицы пролетают над городом, как правило, транзитом, изредка и не каждый год одиночные птицы и небольшие группы (по три-пять птиц) встречаются на стоянках на северном побережье залива до Горской», – рассказала орнитолог, кандидат биологических наук Наталья Иовченко.

Закрыть