Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

В Петербурге реализуется мораторий на проверки бизнеса

Это позволит снизить нагрузку на организации и предпринимателей
Фото: stock.adobe.com

В 2021 году в связи с пандемией коронавируса для поддержки малого и среднего бизнеса в России ввели мораторий на проведение плановых проверок для предпринимателей. А после введения в отношении России беспрецедентного количества санкций со стороны Запада было принято решение продлить действие этого моратория до конца 2022 года. Более того, теперь под действие запрета на проверки подпадает и крупный бизнес. Причем речь идет как о плановых, так и о внеплановых проверках.

В свою очередь, государственные и муниципальные органы Петербурга следят за выполнением этого моратория. В частности, в городе отменены все ранее запланированные проверки, а внеплановые проверки проводятся только в исключительных случаях, например, при возникновении угрозы жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, обороне и безопасности страны и т.п.

Кроме того, правительство утвердило трехлетний мораторий на проверки IT-компаний. Они запрещены до конца 2024 года. До этого времени IT-компании освобождены от налогового, валютного и других видов контроля. В отношении таких компаний можно проводить только профилактические мероприятия в виде консультирования, информирования и самообследования.

Также в нашем городе ведется работа по обеспечению автоматического продления действия разрешений и лицензий. Согласно постановлению правительства, документы об оценке соответствия, по которым истекает срок в период с 14 марта по 1 сентября, продлеваются на 12 месяцев.

Кроме того, квалификационные аттестаты, которые дают право готовить заключения экспертиз результатов инженерных изысканий и проектной документации, теперь будут действовать на 2 года дольше.

Все эти меры позволят снизить нагрузку на организации и предпринимателей, сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур.

Закрыть