«Тихая охота» началась: пять важных советов грибникам
Выкручивать нельзя срезать
Найденный гриб нужно можно подрезать у основания ножки либо собрать, аккуратно эту ножку подвернув. Так и грибницу не повредите, и по нижней части сможете определить, съедобен ли вообще гриб.
Больше – не всегда лучше
Большие грибы – приятный улов, но такие «бесценные» экземпляры лучше сразу проверить, поскольку они часто бывают уже испорченными. Чтобы узнать, не сгнил ли гриб изнутри, достаточно надрезать его шляпку.
Шляпкой вниз
Класть грибы в корзину лучше шляпками вниз – так они лучше сохранятся. Да, желательно собирать грибы именно в лукошко или плетёную корзину – там они меньше портятся, не ломаются и не мнутся в отличие от вёдер и пакетов, где грибы могут «вспотеть».
Всё дальше в лес
Не стоит собирать грибы в парках, скверах и дворах, а также вблизи дорог, магистралей и предприятий – там они впитывают вредные вещества и становятся непригодными в пищу.
Не затягивать
Дома грибы нужно сразу переработать: через шесть-десять часов они начнут портиться и станут непригодными. Любые грибы следует кипятить два раза по 20 минут, сливая воду. Если урожай оказался больше, засушите или заморозьте оставшиеся грибы.