Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

«Тихая охота» началась: пять важных советов грибникам

Самое грибное время – с августа по сентябрь, но многие пытают удачу, и далеко не впустую, уже в июне. «Петербургский дневник» собрал советы и «напоминалки» для грибников
Фото: pxhere.com

Выкручивать нельзя срезать

Найденный гриб нужно можно подрезать у основания ножки либо собрать, аккуратно эту ножку подвернув. Так и грибницу не повредите, и по нижней части сможете определить, съедобен ли вообще гриб.

Больше – не всегда лучше

Большие грибы – приятный улов, но такие «бесценные» экземпляры лучше сразу проверить, поскольку они часто бывают уже испорченными. Чтобы узнать, не сгнил ли гриб изнутри, достаточно надрезать его шляпку.

Шляпкой вниз

Класть грибы в корзину лучше шляпками вниз – так они лучше сохранятся. Да, желательно собирать грибы именно в лукошко или плетёную корзину – там они меньше портятся, не ломаются и не мнутся в отличие от вёдер и пакетов, где грибы могут «вспотеть».

Всё дальше в лес

Не стоит собирать грибы в парках, скверах и дворах, а также вблизи дорог, магистралей и предприятий  – там они впитывают вредные вещества и становятся непригодными в пищу.

Не затягивать

Дома грибы нужно сразу переработать: через шесть-десять часов они начнут портиться и станут непригодными. Любые грибы следует кипятить два раза по 20 минут, сливая воду. Если урожай оказался больше, засушите или заморозьте оставшиеся грибы.

Закрыть