• Анастасия Бирюкова

Спортсмен Ибрагим Курбанов: «Дзюдо – это искусство»

Учащийся спортивной школы олимпийского резерва по дзюдо им. А. С. Рахлина Ибрагим Курбанов побеждал на чемпионате города, Москвы и занимал призовые места на «Авроре». Ибрагим мечтает стать тренером, но в будущее пока не заглядывает, говорит, надо успеть насладиться детством

– Ибрагим, как ты стал дзюдоистом?

– Мне было пять лет, мы ехали с родителями и увидели рекламу этого клуба. Тогда я подумал: «Интересно, что это такое?» Мне понравилось. Сейчас я занимаюсь дзюдо уже восемь лет. Дзюдо – это искусство, которое надо прочувствовать. Это очень азартный вид спорта. Допустим, если ты проиграл и тебе хочется выиграть следующее сражение, это сродни тому, чтобы отомстить. Я не помню свою первую победу, после нее сразу шла вторая, а потом и третья. Первая неудача тоже была слишком давно… Когда проигрываю, говорю себе: «Получится в следующий раз».

– Как стать победителем?

– Победить в дзюдо ты можешь, если бросишь два раза на лопатки или лопатку. Но многое зависит от возраста. Если тебе 7-8 лет, тебе нельзя делать броски через грудь, посадку. Ты если упал один раз, тебя должны бросить еще раз, чтобы досрочно закончить схватку. Это делается, чтобы у тебя был шанс попробовать еще. У более старших если упал – то все.

– Ты иногда борешься со старшими ребятами?

– Да, с ними тяжелее, ведь они опытнее и физически сильнее. Морально подготовленее. Поддаются ли они мне? Смотря кто. Бывают люди, которые вообще не любят проигрывать, и бывают те, кто может проиграть, чтобы дать тебе почувствовать, что такое победа.

– Сколько ты проводишь времени на тренировках?

– 11 часов в неделю. С понедельника по пятницу на татами и в субботу спортзал. Довольно загруженно. В школе положительно к этому относятся: кто-то просто сидит дома и играет в телефон, а здесь мы все заняты. Ты всегда можешь постоять за свой класс, но у меня такого в жизни не было. Но ведь вдруг пригодится… А вот в эстафетах и спортивных состязаниях это дает преимущество.

– Какой у тебя любимый предмет в школе?

– У всех дзюдоистов любимый школьный предмет – физкультура. Нагрузки там несильные: отожмешься раз 20, только пробежать иногда бывает трудно. Не люблю бегать длинные дистанции, я скорее спринтер. А русский язык, литературу и математику не очень люблю.

– За кем из спортсменов следишь?

– Это Шохей Оно – японский дзюдоист, который не проигрывал четыре года и на прошедшей Олимпиаде в командных соревнованиях проиграл. Я узнал про него, когда смотрел ролики про известных дзюдоистов.

– Ты хотел бы остаться в дзюдо в будущем?

– Об этом я еще не думал. У меня детство – хочется еще отдохнуть.

– Как ты готовишься к соревнованиям?

– Особых традиций и ритуалов меня нет. Перед соревнованиями я просматриваю, кому проиграл. Анализирую свои поражения: смотрю схватки, выделяю, что сделал не так, проигрываю эту ситуацию в голове. Как-то сам у меня сложился такой стиль подготовки.

– Твои самые серьезные соревнования?

– Скорее всего, это «Аврора». Это всероссийские соревнования, на которые приезжают ребята из разных городов и борются. Тренер сказала мне тогда: «Молодец, что добрался до конца». Наша Татьяна Николаевна – намного больше чем тренер. Она почти постоянно с нами, это очень близкий человек для своих спортсменов. Как-то на чемпионате города я совсем расклеился. Дошел до полуфинала и потом проиграл. Морально она меня поддержала. «Как ты думаешь, Ибрагим, каково в этот момент мне, когда ты выигрываешь все схватки, а потом проигрываешь? Что чувствую я?» – сказала она мне. И я представил, как она за нас переживает.

БЛИЦ

– Любимый фильм?

– Это точно «Иллюзия обмана». Сюжет мне понравился.

– Любимая книга?

– Сложно выделить одну.

– С кем бы ты хотел встретиться?

– Трудный вопрос. Первый, кто приходит на ум, – Владимир Путин.

– Твое место силы?

– Наверное, это Невский проспект. Он запоминающийся, про него как раз сериал есть – «Невский», я его смотрел и пересматривал. Он про полицейских.

– Твоя мечта?

– Никто же не знает, что будет завтра. Может случится такое, что разом все мечты обрушатся. Сейчас я мечтаю стать тренером дзюдо.

– Твой жизненный девиз?

– Сделал дело – гуляй смело!