Яндекс.Метрика
  • Мария Васильева

Сомнолог объяснила, почему снотворные не помогают при бессоннице

Их действие бывает как коротким, так и длительным
Фото: istockphoto.com

Врач, невролог-сомнолог, руководитель сомнологической службы «Унисон» Елена Царева заявила, что мелатонины от бессонницы иногда не помогают из-за того, что эти препараты применяются с целью нормализации биоритма и являются хронотропными.

«Многие препараты одобрены как лекарственные средства, поэтому и требования соответствующие, а все остальные формы мелатонина числятся как БАДы, соответственно, требования к ним ниже», – объяснила врач в беседе с «Радио 1».

По словам Царевой, действие мелатонинов бывает короткое и длительное. В России есть длительнодействующие препараты, которые отпускаются только по рецепту. При плохом качестве сна специалист рекомендует обращаться к сомнологу.

«Если говорить о хронической бессоннице, то влияние на это оказывает поведение человека во время сна и рядом с ним, например, лежать в кровати без сна, бороться со сном, есть после 19:00, заниматься перед сном физическими нагрузками, употреблять кофеин и так далее», – отметила врач.

Кроме этого, невролог-сомнолог объяснила, что исследование сна во всем мире проводится одинаково, в России сейчас два варианта его проведения: в клинике и на дому.

«В последние два года речь о нарушении сна значительно чаще всплывает на повестке дня. Это связано с тем, что факторы риска, которые приводят к нарушениям сна, нарастают и с возрастом пациентов, и со временем. Тот же коронавирус. Исследования функционального МРТ показали, что зона мозга, отвечающая за сон, тоже поражается при заболевании COVID-19», – подчеркнула Царева.

Закрыть