Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: «Как из одной медали сделать много денег?»

Главный редактор www.sportsdaily.ru специально для «Петербургского дневника»
Фото: из личного архива колумниста

На прошедшем в Петербурге Международном экономическом форуме министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин достаточно уверенно пообещал, что, несмотря на временные трудности с участием наших спортсменов в международных соревнованиях, без стартов они не останутся. И привел довольно длинный перечень всероссийских турниров по разным видам спорта – даже по сравнению с прошлым годом он вырос в разы.

Но проблема даже не в том, как спортсмены будут поддерживать форму и азарт. Что бы ни говорили о сокращении зарплат футболистам, представителям других видов пока и близко не дотянуться до их доходов. Мы не говорим сейчас о спортсменах, по каким-то причинам закончивших карьеру раньше и не нашедших себя в жизни.

Это социально уязвимые люди, к которым следует относиться с особым вниманием. Ведь найти себя в обычной жизни с привычкой каждое утро вставать на тренировку может быть как легко, так и сложно.

На форуме прозвучала другая нота: что делать уже состоявшимся спортсменам, которые уже выиграли серьезные старты, включая даже Олимпийские игры? Можно ли прожить на одни лишь госпремии?

Министр больше слушал, чем говорил. Например, о том, как двукратный олимпийский чемпион по плаванию Евгений Рылов выходил на представление и награждение в защитной маске с кошечкой. Но не смог ее раскрутить и монетизировать из-за отсутствия времени и правильного человека, который бы подсказал, как это сделать. Но каждый спортсмен, который захочет продвинуть свои спортивные результаты, должен понимать несколько нюансов. Профессия личного пиарщика подразумевает куда больше ответственности, чем берут на себя активизировавшиеся в последнее время персоны, предлагающие раскрутить того или иного героя. Именно спортсмен должен получить по итогам такого сотрудничества дивиденды от рекламы, а не наоборот – заплатить «агенту» за организацию интервью на каком-либо ресурсе. Нужно находить время и силы в тяжелом графике тренировок, разъездов и стартов. Это тоже работа. И за нее платят деньги. Если пойдет, как надо, даже больше, чем за соревнования…

Закрыть