Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Борис Рапопорт: «Легионеры «Зенита» в Европе не получат таких условий, как в петербургском клубе»

Бывший главный тренер «Зенита» Борис Рапопорт специально для «Петербургского дневника» прокомментировал угрозу расставания чемпионов России с иностранными футболистами, которые получили разрешение ФИФА приостанавливать свои контракты с нашими клубами, а также оценил ситуацию с вратарями в команде Сергея Семака
Фото: t.me/fczenit

Российские клубы перед началом сезона-2022/23 столкнулись с новой проблемой – ФИФА разрешила легионерам приостанавливать действие своих контрактов. В «Зените» выступают семь иностранцев – хорват Деян Ловрен, колумбиец Вильмар Барриос, бразильцы Дуглас Сантос, Вендел, Малком, Клаудиньо и Юри Алберто. Сможет ли петербургский клуб удержать их в условиях отстранения команды от Лиги чемпионов?

По мнению бывшего главного тренера и спортивного директора «Зенита» Бориса Рапопорта, у легионеров наверняка есть предложения от зарубежных клубов. «Решение ФИФА я назвал бы грабительским, иностранцы получают возможность уйти без каких-либо компенсаций. С этим весной столкнулся «Краснодар», из которого ушли все легионеры. Думаю, что к зенитовским южноамериканцам есть интерес в Европе. Клаудиньо, Малком, Барриос, Дуглас Сантос наверняка найдут себе варианты. Другое дело, что вряд ли в средних клубах Испании или Италии им предложат такие же хорошие финансовые условия, как в Петербурге», – полагает футбольный эксперт «Петербургского дневника».

Как считает Борис Рапопорт, особых причин для ухода из «Зенита» у иностранцев нет. «Южноамериканцев все устраивает. Петербург – прекрасный город, в нем есть все условия для комфортной жизни. Легионеры играют в основном составе, их любят болельщики. «Зенит» не сыграет в Лиге чемпионов, это огорчает, но пока все надеются, что ситуация изменится, что УЕФА через год допустит наши команды к участию в еврокубках. К тому же есть пример Сердара Азмуна, который ушел в немецкий «Байер», в деньгах потерял и очень мало играет, уже пошли разговоры, что он может вернуться в Россию. Мое мнение – легионеры останутся как минимум до зимнего перерыва», – убежден футбольный специалист.

Также бывший главный тренер «Зенита» поделился мнением о ситуации с вратарями чемпионов России. Клуб продлил контракт с Михаилом Кержаковым и расторг соглашение со Станиславом Крицюком. Как считает эксперт, сине-бело-голубым не нужно искать нового вратаря.

«Приглашение вратаря, например Матвея Сафонова из «Краснодара» или Ивана Ломаева из «Крыльев», потребует солидных затрат на трансфер. Решение продлить контракт еще на год с Михаилом Кержаковым говорит о том, что в нем «Зенит» видит голкипера, который будет спокойно воспринимать ситуацию, когда он будет в запасе. В то же время он в любой момент готов сыграть, подстраховать молодого Даниила Одоевского. У Одоевского, которого я хорошо знаю много лет, есть все данные, чтобы вырасти в основного вратаря «Зенита». Надо ему доверять, как это в свое время делали в ЦСКА с Игорем Акинфеевым. Есть еще один юный вратарь – Давид Бязров, его я знаю меньше, но вижу, что у него есть данные, он способен прогрессировать. Поэтому клубу не надо искать вратаря на стороне, тем более, что в этом сезоне не придется участвовать в Лиге чемпионов, и молодые вратари могут набираться опыта в чемпионате России», – убежден Борис Рапопорт.

Закрыть