• Марина Бойцова

16 добровольцев из одной поликлиники планируют помогать пациентам в Донбассе

Такое желание изъявил медицинский персонал поликлиники № 14 Выборгского района Петербурга

Поликлинике на 2-м Муринском проспекте 104 года – она основана в 1918 году в пригороде Петрограда «Лесное» и получила название «Лесная амбулатория для приходящих больных». Здание, в котором сейчас располагается поликлиника, построено в 1931 году по проекту советского архитектора Троцкого в стиле «сталинского конструктивизма». Во время блокады Ленинграда поликлиника продолжала работать.

Поликлиника и сегодня весьма необычна: оформлена с военно-морским уклоном, так как ее главный врач – доктор медицинских наук, профессор СЗГМУ имени И. И. Мечникова Виктор Панов в прошлом военный врач, 12 лет служил на Северном флоте, затем трудился в Военно-морском госпитале и Военно-медицинской академии.

Профессиональный долг

Многие петербургские медики еще с начала специальной военной операции были готовы поехать в Донбасс, чтобы выполнять свой профессиональный долг: спасать жизни раненых и больных. Сейчас городские структуры оформляют списки тех, кто при необходимости поедет восстанавливать там мирную жизнь.

«Как только было объявлено, что Мариуполь и Петербург стали побратимами, было решено сформировать резервы медицинских работников, которые могут быть нужны для восстановления Мариуполя. У нас в поликлинике, как и во всех учреждениях амбулаторной сети города, было проведено собрание, где я спросил, кто готов добровольно отправиться в командировку в Донбасс, если потребуется, чтобы поработать там вахтовым методом. Сразу согласились 16 человек: 10 женщин и 6 мужчин. Среди них и врачи, и фельдшеры, и медсестры, в том числе старшие, и санитары. Возраст – от 25 до 60 лет. Пока у нас есть тройка лидеров. Если понадобится, первыми поедут они », – рассказал «Петербургскому дневнику» Виктор Панов.

Максим

Максиму Асрияну 25 лет. Он работает медбратом в терапевтическом отделении поликлиники № 14. Окончил медицинский колледж при СПбГУ, работал в больнице РАН, в реанимациях Первого медицинского, в красной зоне Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова во время пандемии.

«Когда предложили поехать в Донбасс, я сразу согласился. У меня там есть друзья, я понимаю, что в нынешних условиях в Мариуполе нет возможности получить элементарную медицинскую помощь. А так как у меня есть навыки, я готов помочь, чем могу. Мне все равно, с какой стороны будет пациент. Пока я его лечу и оказываю медицинскую помощь, – это пациент. Мы же даем клятву. Моя супруга и родители знают о моем решении, переживают, но понимают. Я тоже отдают себе отчет, что там идут боевые действия. Я готов выполнять свой профессиональный долг», – объясняет свою мотивацию медик.

Сергей

Сергей Жуков – врач-терапевт, работает в поликлинике больше 4 лет. Окончил Педиатрический университет, имеет сертификат врача-терапевта.

«Решение принять участие обусловлено гражданским и профессиональным долгом. Как только началась специальная военная операция, я принял решение, что если призыв медикам о помощи будет объявлен официально городом, государством, то я пойду. Я понимаю, что это – риск и опасность, я осознаю это, но я также считаю, что по личным и профессиональным обязанностям я обязан делиться своими навыками, когда другим людям тяжело и нужна моя помощь, – говорит врач. – Я не женат, у меня есть мама и отец. Родители переживают, конечно. Предполагаю, что моя задача – работа в тылу, оказание первичной медико-социальной помощи, и я настраиваюсь на такую работу. Здесь у меня есть любимая работа, мои пациенты, это – определенная ответственность. Увольняться я не готов и после командировки обязательно вернусь сюда».

Маргарита

Маргарита Шлепцова работает участковым врачом-терапевтом в 14-й поликлинике с 1998 года. Пришла сюда еще врачом-интерном.

«Почему решила ехать в Мариуполь? Так мне подсказала история моей семьи, мое образование, моя жизненная позиция. Моя бабушка была депортирована с Кавказа перед войной, потом работала в этой поликлинике в годы блокады. Мой отец родился в Ленинграде во время блокады в 1943 году, оканчивал ближайшую школу на улице Пархоменко, его даже помнят некоторые мои пациенты. Моя мама родилась в Бердичеве, где-то там погибла моя вторая бабушка», – рассказывает Маргарита Шлепцова.
Она отмечает, что все ее старшие предки внесли вклад в воспитание родителей.

«Мой отец – блокадный ребенок. Он всегда был очень жизнерадостный, поддерживал любую активную деятельность. Был инженером, всю жизнь мотался по стране, поднимая бумажную промышленность. Всю нашу страну он воспринимал как собственный дом. Вспоминая бабушкины кавказские корни, очень переживал, когда были чеченские войны, хотел участвовать в восстановлении Грозного, но его не взяли из-за возраста – ему тогда было уже за 70. Но как только стало возможным, мы поехали в Грозный как туристы. Он очень гордился, когда что-то разрушенное, убитое восстанавливается», – говорит врач.

В 1992 году она поступила в Сангиг (сейчас – СЗГМУ им. Мечникова), там, по ее словам, была сильная школа, в том числе по предметам социальной гигиены. «Нам внушили, что важно не только физическое благополучие человека, но и его социальное, психологическое благополучие, и это очень значимо. И выходит, что, восстанавливая жизнь там, я принесу пользу здесь. Я не раз видела, что достаточно оказаться в нужное время в нужном месте – и какая-то важная проблема будет решена. Если где-то разруха, то ее надо восстановить. Я за гармоничное пространство. А у нас оно однозначно общее, – добавляет доктор. – Мне как врачу неважно, с какой стороны будет мой пациент. Я – мирный человек, я буду лечить, стрелять не буду. Считаю правильным, что первыми у нас поедут мужчины. Но если завтра скажут прийти с чемоданом и ехать в Мариуполь, – я готова».

Родственники Маргариты Шлепцовой поддерживают ее выбор.
«Муж поддерживает мою позицию, понимает, что опасно, но отпускает. А я вернусь к пациентам, они не останутся без присмотра», – говорит она.

Главный врач

Виктор Панов подчеркивает, что «медики не едут туда по приказу или за длинным рублем, все – по убеждениям, согласно своему долгу медицинского работника».

«Когда у нас в поликлинике оказалось так много добровольцев, я не удивился. Я возгордился», – резюмирует главный врач.