• Анастасия Бирюкова

Юный петербургский шахматист раскрыл секрет «счастливой футболки»

16-летний Всеволод Пономарев с раннего детства занимается шахматами. В свободное время юноша играет на пианино и в футбол. В интервью «Петербургскому дневнику» он рассказал, как готовится к соревнованиям и почему шахматисты носят одни и те же футболки

– Как ты стал шахматистом?

– В 6 лет меня отдали в секцию рядом с домом. Рано ли это для шахмат? Самое то! Почему именно шахматы? Не знаю, наверное, это был детский интерес. Тогда я еще немного занимался футболом, но потом времени стало все меньше. Мама в раннем детстве играла со мной, теперь родители следят за моими успехами.

– Сколько ты занимаешься?

– Стабильно несколько дней в неделю. Сейчас я мечтаю выиграть мировой шахматный турнир и дальше поднимать свой рейтинг. Мой недавний успех – третье место на чемпионате России, который проходил в Сочи. Это уже мой пятый чемпионат: первый раз я оказался там в 2017 году, было сложно и непривычно, конечно, но я справился. Когда я проигрываю, мне, конечно, обидно, но тогда я сразу пытаюсь что-то менять, чтобы пошло по-другому. Победа всегда мотивирует меня тем, что возрастает мой рейтинг. С помощью такого рейтинга можно понять, насколько сильно играет человек. У меня где-то 2170. У чемпиона мира, например, 2840. Между нами очень большой разбег. Победить помогает счастливая одежда, именно поэтому ребята приходят в футболке, в которой выиграли, на следующий турнир. А еще бывают удачные и неудачные ручки, но у меня такой нет.

– Как проходят твои тренировки?

– Решаю задачи, разбираю партии. К слову, в шахматных задачах ставится определенная позиция, и в ней нужно найти лучшие ходы. Это развивает тактику и помогает рассчитывать различные варианты.

– Как ты готовишь себя к соревнованиям?

– Особых традиций и ритуалов у меня нет. Просто выхожу и играю. В августе мне предстоит выступить на командном чемпионате мира для ребят до 18 лет, до этого более мелкие турниры. В командном чемпионате играют по четыре человека – три мальчика и одна девочка. Они распределены по уровням – кто сильнее, тот на высшей доске играет. Классический контроль: девять туров. Четыре стола, для победы в матче надо набрать хотя бы 2,5 очка. В августе будет командное первенство России до 19 лет в Ярославле. Состав своей команды пока не знаю, но ребята будут сильные. Как играть, каждому из нас советует тренер, иногда спрашиваем друг, почему именно такой путь в партии выбрали.

– Кем ты видишь себя через 10 лет?

– Активным игроком. У меня нет шахматных кумиров, но недавно я читал книжку Петросяна: он своих соперников хорошо умел переигрывать позиционной игрой. То есть это не тактика, а скорее планы. Мне нравится этот подход.

– Где ты любишь проводить свободное время?

– Люблю гулять! У меня рядом с домом озеро, играю иногда в футбол. В центре особо не гуляю – далеко от дома. С шахматами у меня в Петербурге ассоциируется Президентская библиотека. Там два раза проходил серьезный турнир «Мемориал Блехцина» – в нем принимает участие около 150 человек.

– Петербург, на твой взгляд, шахматный город?

– Да! Здесь проходит много турниров, серьезные состязания. Мои соперники все сильные и достойные.

– Чем ты еще увлекаешься?

– Футболом и настольным теннисом. Настольный теннис мне нравится тем, что в нем не надо много бегать.

– Хотел ли когда-нибудь оставить шахматы и перейти в другой вид спорта?

– Нет, потому что в шахматах я многого добился, а в других видах спорта остаюсь на любительском уровне. Без шахмат я жизнь свою не представляю. В будущем я хочу получить профессию в университете.

– Поддерживают ли тебя в школе?

– От домашних заданий я не отлыниваю, но бывает тяжело вернуться в учебу после месяца турниров. Я уехал 15 апреля и вернулся только 12 мая – все это время был в Сочи. Во время месяца турниров и соревнований день мой складывается так: завтракаю и начинаю тренироваться. На команднике после тура я ходил в бассейн – это помогает мне расслабиться. В такие дни я посвящаю шахматам часов пять.

БЛИЦ:

– Любимый фильм?
– Я люблю смотреть «Гарри Поттера». Моя любимая часть «Кубок огня», это самая интересная часть.

– Любимая книга?
– Люблю «Хроники Нарнии» – я в целом больше по фэнтези.

– О чем мечтаешь?
– Так сразу и не скажешь. Серьезной мечты пока нет, да и несерьезной тоже. Живу сегодняшним днем.

– Твое место силы?
– Вдохновения я нигде не ищу, все получается само.

– С кем хотел бы встретиться?
– Пока не знаю, своего шахматного кумира я еще не встретил.

– Твой жизненный девиз?
– Я об этом никогда не задумывался: просто живу и играю.