Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Эксперт: «Не понимаю, зачем в КХЛ хотят провести реформу»

Предстоящий сезон может стать в истории Континентальной хоккейной лиги последним в привычном формате. Проект реформы чемпионата специально для «Петербургского дневника» оценил телекомментатор Андрей Шестаков
Фото: khl.ru

Проект реформы родился не внутри КХЛ, а в Федерации хоккея России (ФХР) – организации, руководящей всеми соревнованиями в стране. Права на проведение чемпионата предоставлены КХЛ, поэтому перемены раньше или позже произойдут.

Любители хоккея успели привыкнуть к тому, что КХЛ разделена на Западную и Восточную конференции, что клубы сначала в регулярном чемпионате определяют 16 лучших, а затем в плей-офф ведут борьбу за Кубок Гагарина. Сильнейшие представители «Запада» и «Востока» могут встретиться только в финале.

По проекту ФХР, участники лиги разделятся не по географическому принципу, а по спортивному. 12 лучших по результатам прошлого сезона составят «Конференцию Юрзинова», а 10 остальных войдут в «Конференцию Якушева».

По предварительному проекту, в «Конференцию Юрзинова» могут войти, кроме петербургского СКА, московские ЦСКА, «Динамо» и «Спартак», а также «Металлург» (Магнитогорск), «Ак Барс» (Казань), «Авангард» (Омск), «Салават Юлаев» (Уфа), «Трактор» (Челябинск), «Локомотив» (Ярославль), «Северсталь» (Череповец) и «Динамо» (Минск, Белоруссия). В «Конференцию Якушева» будут включены «Автомобилист» (Екатеринбург), «Сибирь» (Новосибирск), «Барыс» (Нур-Султан, Казахстан), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Витязь» (Московская область), «Сочи», «Амур» (Хабаровск), «Адмирал» (Владивосток), «Куньлунь» (Пекин, Китай).

Формула реформированного чемпионата еще детально не проработана, но для сохранения интриги предлагается, что в плей-офф из элиты выйдут напрямую 10 команд и три или четыре из второй группы, а еще два или три участника определятся в стыковых матчах.

Президент КХЛ Алексей Морозов заявил: «Мы считаем, что предлагать такие реформы за несколько недель до старта чемпионата без детальной проработки и без учета мнений всех клубов нельзя. Распределение участников по конференциям перед началом чемпионата на основании спортивных результатов только прошедшего сезона нарушит спортивный принцип. Отказ от учета географического местонахождения клубов увеличит затраты на авиаперелеты, так как вырастет их количество».

Хоккейный комментатор Андрей Шестаков поделился с «Петербургским дневником» мнением о проекте реформы. По его мнению, ее цели не очень понятны. «КХЛ в свое время была организована с учетом многолетнего опыта НХЛ, было заимствовано все самое лучшее. В НХЛ тоже что-то меняют, от чего-то отказываются, но это «косметический ремонт». Все тщательно просчитывается, взвешивается. Я не понимаю, для чего команды КХЛ надо делить на сильных и слабых. Все клубы, у кого были серьезные проблемы, перешли в ВХЛ. Действует потолок зарплат, то есть все участники должны быть в равных условиях», – размышляет эксперт.

Если же говорить о зрительском интересе, то деление лиги на два дивизиона вряд ли значительно повысит его, полагает комментатор. «Не могу сказать, что на матчах СКА в Ледовом дворце количество болельщиков на матчах с аутсайдерами и лидерами резко различается. Во многих городах построены комфортабельные дворцы спорта. На игре с любым соперником собираются почти полные трибуны», – считает Андрей Шестаков.

Чемпионат КХЛ стартует в начале сентября, пока лига в формате соревнований ничего менять не собирается, сохраняя деление на Западную и Восточную конференции.

Закрыть